Экс-замглавы НБУ спрогнозировал курс 26-28 грн/долл в течение года


Экс-замглавы НБУ спрогнозировал курс 26-28 грн/долл в течение года

Бывший заместитель главы Национального банка Александр Савченко считает, что курс в 2016 году можно удержать на уровне 26-28 гривны за доллар.

Об этом он заявил на круглом столе в Институте Горшенина.

Савченко рассказал, что он рассматривает два курсовых сценария на этот год: реалистичный и умеренно оптимистичный.

“Первый – гривна будет умеренно девальваировать до уровня 26-28. Это в первом квартале. Национальный банк не будет ничего менять, у него будет отсутствовать политика, авторитет и доверие, правительство не будет проводить более-менее значительных реформ. Тогда во втором квартале гривна стабилизируется возле 27-28 и начнется незначительная ревальвация в связи с экономическим ростом, который статистически будет связан с глубоким падением в прошлом году и более благоприятными условиями на внешнем рынке: нефть закрепится на уровне 30 долларов, цена на газ будет падать, а цены на металлы стабилизируются. При таком сценарии можно рассчитывать завершить год с курсом не выше 28”, – сказал Савченко.

Умеренно оптимистичный прогноз предусматривает, в частности, переход к политике инфляционного таргетирования, включение в целевую функцию НБУ не только финансовой стабильности, но и рост экономики, а также отмену “абсурдных валютных ограничений”.

“При оптимистическом сценарии я допускаю, что гривна бы стабилизировалась через месяц-два, и можно было бы закончить год с курсом 22-23 гривны за один доллар”, – заявил Савченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экс-замглавы НБУ спрогнозировал курс 26-28 грн/долл в течение года» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров