Низкие цены на нефть могут стать проблемой для мировой экономики, - Bloomberg


Низкие цены на нефть могут стать проблемой для мировой экономики, - Bloomberg

Практически все кризисы в мировой экономике за последние 75 лет случались вслед за скачком цен на нефть, однако сейчас многие аналитики видят проблему в резком падении стоимости топлива, пишет агентство Bloomberg.

Дело в том, что за последние десятилетия развивающиеся страны существенно укрепили свои позиции, и на них приходится около 40% глобального ВВП против 20% в 1990 году, по данным Международного валютного фонда (МВФ). А большинство таких стран, за исключением разве что Индии и Китая, являются крупными производителями и экспортерами нефти.

“Многие экспортеры нефти переживают очень непростые времена, – отмечает замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти. – Теперь им придется серьезно сокращать бюджетные расходы, что негативно скажется на росте мировой экономики”.

Экономики таких стран, как Россия и Бразилия, Нигерия и Саудовская Аравия, либо сократили темпы роста до минимальных, либо и вовсе перешли в стадию рецессии.

“Никогда бы не подумал, что я буду молиться за рост цен на нефть, но теперь я так и делаю, – сказал старший экономист банка ABN Amro Хан де Йонг. – Миру позарез необходимо повышение цен на топливо”.

Ситуация усугубилась настолько, что возникла угроза дефолта некоторых стран по долговым обязательствам. В 1980-х годах, когда стоимость барреля нефти опускалась ниже $10, “нефтедобывающие страны, сумевшие избежать дефолта, были скорее исключением из правила”, отмечает аналитик Oxford Economics Гэбриэль Стерн.

В частности, это касается Венесуэлы, входящей в десятку крупнейших поставщиков топлива в мире. Гособлигации страны сроком погашения в 2022 году торгуются по 38 центов к $1, а их доходность превышает 40%.

Также МВФ и Всемирный банк ведут переговоры с Азербайджаном и Суринамом о предоставлении экстренного финансирования, а Нигерия обратилась за финансовой помощью к ВБ и Африканскому банку развития.

Впрочем, не все аналитики разделяют пессимизм по поводу низких цен на топливо. Так, экономисты Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа в январе отметили, что падение котировок, вызванное избытком предложения, повысит темпы роста мировой экономики примерно на 0,4 процентного пункта. “Это объясняется ростом расходов в странах-импортерах топлива, который превысит сокращение расходов среди экспортеров”, – говорится в заявлении ФРБ Далласа.

“Фактически, у 4 миллиардов жителей Земли появится доступ к более дешевой электроэнергии и топливу, и у них появится больше свободных средств, – заявил в январе глава фонда BlackRock Лоуренс Финк. – В конечном счете это придаст импульс мировой экономике. Пусть это случится через полгода или год, но эффект будет положительным”.

Кроме того, уменьшение стоимости нефти приведет к тому, что “около $3 трлн в год перейдут производителей нефти к потребителям”, полагает аналитик Bank of America Франсиско Бланш. “Это может стать крупнейшим перераспределением богатства в истории”, – отмечает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Низкие цены на нефть могут стать проблемой для мировой экономики, - Bloomberg» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров