Названы вкладчики, выводившие активы из Дельта Банка


Названы вкладчики, выводившие активы из Дельта Банка

Как сообщалось, Фонду гарантирования вкладов физлиц не удалось доказать суду, что состоятельные вкладчики Дельта Банка, которые сотнями миллионов гривен поручились за крупного заемщика Дельты – компанию «Укргаздобыча», не имеют права взыскать с компании свои «депозиты». Схема сработала буквально за неделю до ввода в банк временной администрации. ФГВФЛ и НБУ пытаются в апелляции оспорить легитимность такого сомнительного поручительства.

Речь идет о погашении кредитов юрлиц – клиентов проблемного банка за счет размещенных физлицами-поручителями вкладов в этом же банке. После такого «погашения» поручители требуют от заемщика вернуть им долг.

Конфликт возник вокруг госкомпании «Укргаздобыча». В августе–сентябре 2013 года Дельта Банк открыл «Укргаздобыче» две кредитные линии лимитом по 150 млн грн каждая под 24%. 28 ноября 2014-го Дельта Банк, будучи проблемным с 30 октября, заключил с девятью лицами договоры поручительства по кредитам «Укргаздобыче». Заемщик допустил просрочку в оплате кредитов, поэтому Дельта Банк 19-20 февраля 2015 года списал со счетов поручителей деньги в счет полного погашения кредитов, о чем 23 февраля были уведомлены и «Укргаздобыча», и поручители. Права требования по долгу перешли от Дельта Банка к поручителям, которые в ноябре обратились с исками на «Укргаздобычу» с требованием взыскать с нее 214 млн грн.

Сайт “Наші гроші” выяснил имена этих поручителей.

Сын экс-министра юстиции Максим Лавринович поручился за выплату долга «Укргаздобычи» перед Дельта Банком на 79,87 млн грн. В феврале 2015-го со счета господина Лавриновича в счет погашения долга списали 12 млн грн. 30 апреля права требования к УГВ на 12 млн грн перешли к Андрею Морозу.

Так же поручителем по задолженности «Укргаздобычи» был Александр Биланенко, на тот момент член совета НБУ, назначен постановлением Верховной Рады весной 2014 года.

Установлены имена десяти человек, которые поручались по кредитам «Укргаздобычи»:

- Прибрежная Инна Петровна (13,5 млн грн) – жена Сергея Побережного, члена правления Укрсоцбанка;

- Милявский Анатолий Яковлевич (50,5 млн грн) – якобы член банды «Киселя», криминальный авторитет по кличке «Макс», «Фортуна»;

- Заярнюк Ирина Андреевна (7 млн ​​грн) – экс-и.о. главы и зампред правления Дельта Банка (2014 год);

- Богуцкий Александр Андреевич (34 млн грн) – директор-президент канала ICTV, директор телегруппы StarLightMedia;

- Астапова Татьяна Павловна (сумма неизвестна) – мать юриста Андрея Астапова;

- Истоминов Сергей Викторович (46 млн грн) – владеет ООО «Созвездие» с братом Андреем Истоминов, который известен как советник председателя правления ОАО «Черниговгаз», контролирующие структуры Дмитрия Фирташа;

- Зинченко Виктор Игоревич (сумма неизвестна) – в 2013 году был зампредом правления Кредитпромбанка;

- Шаповалов Игорь Анатольевич (40,5 млн грн) – возможно сын экс-замглавы НБУ Анатолия Шаповалова (2005-2010 гг.);

- Мороз Андрей Викторович (12 млн грн) – право требования получил 30.04.2015 г. от Максима Лавриновича, сына экс-министра юстиции Александра Лавриновича (2002-2005; 2006-2007; 2010-2013);

- Биланенко Александр Георгиевич (сумма неизвестна) – бывший член совета Национального банка (до 10 сентября 2015 года).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Дельта Банк
Рейтинг популярности материала «Названы вкладчики, выводившие активы из Дельта Банка» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров