Аграрный экспорт принес Украине $11,1 млрд, – отчет Кабмина


Аграрный экспорт принес Украине $11,1 млрд, – отчет Кабмина

Сельское хозяйство Украины обеспечивает более 38% экспортного потенциала государства. Положительное сальдо внешнеторговой деятельности в АПК составляет $11,1 млрд. Речь об этом идет в отчете правительства о проделанной работе за 2015 год.

Кабинет министров отмечает, что экспорт агропродукции был диверсифицирован, товарный ассортимент увеличен.

“Сохранено лидерство на мировом аграрном рынке зерновых культур, масла подсолнечного, курятины. На отечественном продовольственном рынке увеличилась доля потребления продукции украинского производства”, – отмечается в отчете правительства.

Кроме того, в Кабмине подчеркивают, что в 2015 году валовой сбор зерна составляет 60 млн тонн.

“Объемы сельскохозяйственного производства позволят обеспечить продовольственную безопасность Украины и сформировать самый высокий за всю историю государства экспортный потенциал (более 36 млн тонн зерновых)”, – считают в правительстве.

Обеспечено продвижение украинской продукции на мировом рынке, отмечают в Кабмине. Так:

- более 300 украинских компаний победили в тендерах за рубежом, заключили экспортные контракты, получили долю в инфраструктурных проектах;
- в Вашингтоне 24-25 марта 2015 г. проведен Украинский зерновой конгресс;
- установлены деловые отношения ряда египетских предпринимателей с производителями курятины. Достигнута принципиальная договоренность о регулярных поставок мяса птицы объемами до 400-500 тонн / месяц;
- оказано содействие в продвижении продукции украинского производства на рынки Египта, Туниса, ЮАР, Иордании, ФРГ; обеспечено участие иностранных компаний в Международной агропромышленной выставке “АГРО-2 015”.

Как неоднократно отмечали эксперты, увеличение объемов экспорта нивелируется падением цен на сырьевые товары, потому Украина зарабатывает меньше, чем могла бы.

Напомним, отчет Кабинета министров об итогах его деятельности может состояться в период с 16 по 19 февраля. В свою очередь руководитель фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко отметил, что после отчета правительства могут быть рассмотрены ротации в Кабмине.

На согласительном совете депутатских групп и фракций в понедельник руководитель фракции “Народный фронт” Максим Бурбак заявил, что Кабинет министров Украины передал отчет о своей деятельности в Верховную Раду Украины для ознакомления с ней народных депутатов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Аграрный экспорт принес Украине $11,1 млрд, – отчет Кабмина» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA