Минэкономразвития прогнозирует рост количества трудоустроенных украинцев в 2016 до 17,9 млн человек


Минэкономразвития прогнозирует рост количества трудоустроенных украинцев в 2016 до 17,9 млн человек

В Украине в 2016 году количество трудоустроенных граждан возрастет до 17,9 млн человек, а доля безработных упадет до 10,4%.

Об этом заявила директор департамента персонала Министерства экономического развития и торговли Украины Лилия Бушина, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По ее словам, рынок труда чувствует все тенденции макроэкономики.

“Кризис в экономике побудил рост безработицы и уменьшение вакансий. В то же время, уже с третьего квартала прошлого года, когда стала ощутима макроэкономическая стабилизация, ситуация на рынке труда понемногу меняется к лучшему”, – отметила Бушина.

Она также сообщила, что по итогам 9 месяцев 2015 года, уровень занятости среди трудоспособного населения (то есть украинцев в возрасте от 15 до 70 лет) уменьшился с 57,4% до 56,9%, свидетельствует статистика Минэкономразвития. Самый высокий уровень занятости среди регионов был в Киеве – 62,3%, самый низкий – в Донецкой области 50,6%. Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) среди трудоспособного населения вырос до 9,0% (8,9% за 9 мес. 2014 г.). В конце декабря 2015 г. в Украине было официально зарегистрировано 490,8 тыс. безработных, или 1,9% от работоспособного населения.

Однако относительная экономическая стабилизация имела эффект: в третьем квартале 2015 года, в сравнении со вторым, безработица сократилась на 0,2 процентного пункта – до 8,6%.

Главное условие воплощения оптимистического сценария, по ее словам, – это успешная реализация экономической программы, которую олицетворяет Правительство Украины при поддержке МВФ и других международных партнеров. Всемирный банк, МВФ и другие эксперты прогнозируют Украине 1-2% роста ВВП в 2016 году.

“Это скромный прогноз, но, надеемся на изменение в тенденции и начало длительного экономического роста. Ситуация в сфере занятости будет зависеть прежде всего от стабилизации общественно-политической ситуации в стране, а также от того, насколько активно будет развиваться бизнес, придут сюда международные инвесторы”, – добавила директор департамента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «Минэкономразвития прогнозирует рост количества трудоустроенных украинцев в 2016 до 17,9 млн человек» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA