Канада ожидает сокращения инвестиций в нефтегазовый сектор страны в 2016 г.


Канада ожидает сокращения инвестиций в нефтегазовый сектор страны в 2016 г.

Инвестиции компаний в нефтегазовую отрасль Канады в 2016 году сократятся на 13%, до 42 млрд канадских долларов ($29,5 млрд), пишет Financial Times со ссылкой на прогноз Канадской ассоциации производителей нефти (Canadian Association of Petroleum Producers, CAPP).

По сравнению с 2014 годом сокращение инвестиций составит 48%, что больше, чем в среднем по миру. Wood Mackenzie ожидает, что нефтегазовый сектор мира получит в 2016 году на 40% меньше финансирования, чем в позапрошлом году.

Отмечается, что падение цен на тяжелую нефть, добываемую в нефтеносных песках штата Альберта, достигло такого уровня, что некоторые компании теряют деньги на каждом добытом барреле. По оценке аналитиков компании Rystad, новые проекты в регионе будут рентабельны лишь при цене Brent выше $80 за баррель.

Нефть марки Western Canadian Select, добываемая в Альберте, на минувшей неделе падала до $14,5 за баррель.

Вместе с тем сокращение инвестиций в нефтеносные пески в 2014-16 годах, по прогнозам CAPP, будет меньше, чем в добычу ресурсов из традиционных месторождений: 38% против 55%. Ассоциация объясняет это тем, что заморозка уже начатых проектов в первой категории обойдется компаниям дороже, чем продолжение их разработки.

Между тем, Международное энергетическое агентство ожидает продолжения роста добычи нефти в Канаде до 4,49 млн баррелей в сутки против 4,28 млн б/с в 2014 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Канада ожидает сокращения инвестиций в нефтегазовый сектор страны в 2016 г.» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров