Хедж-фонд научился заключать сделки без помощи человека


Хедж-фонд научился заключать сделки без помощи человека

Бен Герцель и его компания под названием Aidyia запустили хедж-фонд, заключающий сделки, используя только искусственный интеллект, без человеческого вмешательства.

«Если мы все умрем, он продолжит торговать», – передает слова соучредителя и главного научного сотрудника Aidyia ресурс Wired.

Сотрудники компании создали систему, способную торговать самостоятельно, следуя решениям искусственного интеллекта, одна из форм которого основывается на принципе генетической эволюции, а другая — на системе вероятностной логики.

Ежедневно, после анализа всего – от рыночных цен и объемов до макроэкономических данных и корпоративных учетных документов, формы искусственного интеллекта делают свои прогнозы рынка и «голосуют» за лучший курс действий.

Система создает большую случайную коллекцию фондовых трейдеров, изучает их поведение в истории биржевых данных и выбирает лучших. Потом она использует их «гены», чтобы создать новый набор лучших трейдеров. Процесс повторяется, пока система не определяет лучшего трейдера.

Несмотря на то, что Aidyia базируется в Гонконге, автоматизированная система торгов работает в США и в первый же день, согласно словам Герцеля, принесла 2% прибыли. Результат не очень впечатляет, но система представляет собой заметный сдвиг в мире финансов.

Какие бы методы ни использовались, вопрос в том, сможет ли на искусственный интеллект на самом деле добиться успеха на Уолл-стрит. Ведь даже если один фонд добивается успеха в работе с AI, то есть вероятность, что другие продублируют систему и тем самым подорвут ее успех.

Герцель видит этот риск. Вот почему Aidyia использует не только эволюционные вычисления, но и широкий диапазон технологий. И если другие будут подражать методам компании, это охватит другие виды машинного обучения. Вся идея заключается в том, чтобы сделать что-то, чего не делает ни другой человек, ни машина. «Финансы — это область, где вы получаете выгоду не от ума, а от того, что ваш ум работает иначе, чем у других» — говорит Герцель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Хедж-фонд научился заключать сделки без помощи человека» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA