В 2015 году украинские авиакомпании сократили пассажиропоток на 2,7%


В 2015 году украинские авиакомпании сократили пассажиропоток на 2,7%

Украинские авиакомпании в 2015 году сократили пассажирские перевозки на 2,7% по сравнению с 2014 годом — до 6,302 млн человек.

Согласно данным Государственной авиационной службы Украины, в 2015 году на рынке пассажирских и грузовых перевозок работали 33 отечественные авиакомпании. Они выполнили 66,3 тыс. коммерческих рейсов.

“Спад спроса на авиаперевозки является продолжением негативных тенденций предыдущего 2014 года, которые, прежде всего, сформировались в результате нестабильной военно-политической и экономической ситуации в стране, к которой необходимо добавить еще и прекращение с 25 октября 2015 года воздушного сообщение между Украиной и Российской Федерацией”, — отмечает Госавиаслужба.

Пассажирские перевозки в прошлом году выполняла 21 отечественная авиакомпания. Доля четырех ведущих авиаперевозчиков “Международные авиалинии Украины”, “Азур Эйр Украина”, “Роза ветров” и “Днеправиа” в общих объемах пассажирских перевозок составила почти 93%. При этом рост объемов перевозок имел место лишь у авиакомпании МАУ на 28,2%.

Пассажирские перевозки авиакомпании “Азур Эйр Украина” сократились по сравнению с 2014 годом на 12,2%, “Днеправиа” — на 13,5% “Роза ветров” — на 54,9%.

Регулярные полеты между Украиной и странами мира в 2105 году осуществляли девять отечественных авиакомпаний в 39 стран мира и 35 иностранных авиакомпаний из 29 стран мира. Украинскими авиакомпаниями перевезено 4,018 млн человек, что на 2,4% больше, чем в 2014 году, иностранными — 3,769 млн грн (на 1,1% меньше).

Госавиаслужба сообщает, что в течение 2015 года начата эксплуатация на регулярной основе пяти новых международных маршрутов: авиакомпанией “Днеправиа” из Днепропетровска в Бургас и из Одессы в Батуми, авиакомпанией МАУ из Одессы в Вильнюс и из Львова в Болонью, авиакомпанией “Атласджет Украина” из Запорожья в Стамбул.

На внутренних регулярных линиях пассажирские перевозки между девятью городами Украины осуществляли пять украинских авиакомпаний, которые перевезли 611,5 тыс. чел.

Средний процент занятости пассажирских кресел на международных регулярных рейсах украинских авиакомпаний в отчетном периоде увеличился по сравнению с показателем предыдущего года на 6,4 процентных пункта и составил 79,4%, на внутренних регулярных — на 6,1 процентных пункта и составил 71%..

Перевозки грузов и почты в отчетном периоде выполняли 19 отечественных авиакомпаний, 76% общих объемов перевозок выполнены АНТК “Антонов”, авиакомпаниями “Международные авиалинии Украины”, “Максимус Эйрлайнс”, “ЗетАвиа” и “Урга. Большая часть перевозок — это перевозка чартерными рейсами в других государствах в рамках гуманитарных и миротворческих программ ООН, а также согласно контрактам с другими заказчиками.

Коммерческие рейсы отечественных и иностранных авиакомпаний в 2015 году обслуживали 20 украинских аэропортов. Согласно статистическим данным, количество отправленных и прибывших в течение года воздушных судов составило 120,7 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В 2015 году украинские авиакомпании сократили пассажиропоток на 2,7%» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA