Не Саакашвили единым: люди, которые стоят за спиной грузинского губернатора в Одессе


Не Саакашвили единым: люди, которые стоят за спиной грузинского губернатора в Одессе

Молодые люди, которые бросили свою работу и взялись помогать Михеилу Саакашвили, рассказывают о тех, кто препятствует изменениям, своих успехах и целях на 2016 год

В конце мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Михеила Саакашвили председателем Одесской облгосадминистрации. Экс-президент Грузии сразу начал формировать новую команду. Эти люди ушли со своих прежних мест работы и приехали помогать ему даже из других стран.

На днях четверо из них прибыли в Американский дом посольства США в Киеве, чтобы рассказать о том, что действительно происходит в Одессе и области.

Перевести чиновников в онлайн

До августа 2015 года Любовь Шипович жила в США. Активную общественную деятельность она начала с первых дней Майдана, став соучредителем и президентом благотворительной организации Razom for Ukraine. Вместе с американскими юристами они писали отчеты о том, легально ли изменилась власть в Украине в 2014 году и легально ли был аннексирован Крым.

У Шипович было две работы: основная (технический директор в компании CallFire) и общественная деятельность. Совмещать было трудно, и в июле 2015-го она поняла, что надо выбирать что-то одно. Посчитав, что накоплений должно хватить на год, она решила «посвятить себя государству».

Случайно она увидела пресс-конференцию Саакашвили, где он говорил об автоматизации услуг и переводе их в онлайн. Осознав, что это ее тема, Шипович дождалась утра в Украине и связалась с Александром Боровиком. Так она стала советником губернатора.

Свою работу она называет не «реформами», а «изменением подхода к работе». IТ-проекты реализуются силами волонтеров, на них не тратится ни копейки из госбюджета. С ее помощью заработали онлайн-приемная ОГА для 18 услуг (оформление субсидий, материальной помощи), платформа Одесского пакета реформ, готовятся к выходу в онлайн услуги МВД (регистрация авто, изменения прав). Еще одним достижением является сервис электронных петиций Одесской ОГА и открытых бюджетов.

Главный приоритет в глазах Шипович — вывод услуг государства в онлайн, особенно в Одесской области, самой большой в Украине. Второе в приоритетах — сервис открытого бюджета, который позволит людям участвовать в принятии финансовых решений. Также женщина работает вместе с Google над IТ-образованием, чтобы привлечь в эту сферу как можно больше школьников и студентов и чтобы стартапы ассоциировались в Украине именно с Одессой.

— Это уникальный опыт, когда гражданское общество работает с бизнесом, чтобы помочь государству, — говорит она.

Государство — сервисное учреждение

Алексей Сечковский в настоящее время является директором Общественной приемной Одесской ОГА. До того он занимался наукой, получил степень кандидата исторических наук. Мужчина много путешествовал и работал на разных континентах. Известие о назначении Саакашвили застало его в Буэнос-Айресе. Впоследствии он узнал, что в ОГА набираются люди, отправил резюме, получил приглашение и прошел собеседование.

Сечковский говорит, что на тот момент структуры и процессы в ОГА были недостаточно определены:

— Один человек принимает резюме, второй приглашает, третий проводит собеседование — и ни один потом не работает здесь.

О своем решении работать в Одесской ОГА он не жалеет, хотя отмечает, что есть вопросы, которые решаются не так быстро, как хотелось бы.

Общественную приемную при ОГА, которой руководит Сечковський, он называет госструктурой нового типа. До этого был инструмент обращений граждан, на который чиновники, однако, должны ответить в течение 30 дней. На этом взаимодействие власти и общественности преимущественно заканчивалось.

На работу в команду, трудящуюся в данной приемной, резюме подали 500 кандидатов. Из них отобрали 50 человек, которые прошли тренинги и деловые игры. Уже из них отобрали 17 человек: юристов, менеджеров и операторов.

Людей, приходящих с обращениями, сначала отправляют к юристам, которых подбирали специально в разных сферах права. Менеджеры в структуре подразделяются на два типа: коммуникаторы со структурами власти и менеджеры НКО (некоммерческих организаций). Например, к ним обращается инвалид, нуждающийся в дорогостоящем лечении или коляске. Его вносят в базу, доступ к которой есть у благотворительных фондов. Если никто из них не возьмется ему помогать в течение трех дней, то его отметка в базе становится красной и менеджеры обращают на него особое внимание. Если фонд поможет ему, то его отметка становится зеленой. Например, они отправляли на лечение от рака людей, которым никто не хотел помогать. Задача сотрудников приемной — проконтролировать этот процесс.

Приемная имеет собственный call-центр, который принимает по 300-400 звонков. В связи с плохой погодой это количество возросло до 600-700 в день.

Люди из отдаленных районов не могут приехать в Одессу, чтобы обратиться в приемную. Поэтому в ОГА работают мобильные бригады, которые состоят из юриста и соцработника и помогают на местах. Кроме того, юристы в приемной дважды в неделю устраивают своеобразный ликбез, давая гражданам консультации и советы в сферах права, коррупции, соцзащиты, земельных отношений, недвижимости, сотрудничества власти с обществом.

Помещение, в котором находится приемная, построили на пустом месте. На строительство не потратили ни копейки из бюджета. Старая приемная находилась в маленьком помещении на 15-20 человек, где было только 2-3 стула, а рядом — туалет со свойственным запахом.

Сечковский понимал, что люди, приходящие с обращениями, с самого начала приходят к чиновнику не счастливыми, а немного возбужденными, готовыми конфликтовать. Поэтому надо было избавляться от негативной атмосферы. Впрочем, целый месяц новая команда проработала в старом здании, чтобы получить понимание, что надо делать, чтобы гасить конфликты.

60-65% дел пока решаются в пользу граждан. Теперь планируется создание таких мини-приемных и в других РГА.

— Государство должно беспокоиться, чтобы к его гражданам относились с уважением, и заботиться об отношении граждан к себе, — отмечает Сечковский.

Год на переизобретение таможни

Юлия Марушевская стала известным лицом во время Евромайдана. Видео I am a Ukrainian, где она обращается к мировому сообществу, имеет 8,6 млн просмотров. Позже девушка выступала на различных международных мероприятиях, на одном из которых обменялась мнениями с Саакашвили. После назначения его губернатором ее пригласили на работу в Одесскую ОГА.

Марушевская участвовала в отборе председателей РГА в Одесской области. Среди 6.000 заявок три месяца отбирали лучших, но две должности из 26 председателей РГА до сих пор не закрыты.

«До Сакашвили» единственной функцией ОГА было «проверять». Это был некий контролирующий орган, рассказывает Марушевская. Новая команда начала буквально придумывать себе задачи, «переизобретать» задачи такими, ради которых администрации, собственно, и должны существовать.

В октябре 2015-го Марушевскую назначили руководителем Одесской таможни. Назначение 26-летней девушки наделало много шума.

Таможня всегда была очень закрытой структурой, куда невозможно было так просто попасть. Сейчас там есть вакансии, идет набор новых людей, которые не знают системы, не любят ее. Этим здоровым скепсисом новых людей и инструментами частного бизнеса надеются изменить систему снизу.

На таможне теперь не «кошмарят» бизнес, рассказывает Марушевская. Раньше отношение таможенников к бизнесу было таким: бизнес хочет обмануть таможню, с него надо снять побольше денег. Целью таможенников было выполнить план и собрать больше средств. Таможня была полукарательным органом. То, что это отношение изменяется, по ее мнению, является революционным шагом.

Сейчас в структуре Одесской таможни свыше 1.000 работников. Части из них нужна была раскачка, чтобы понять, что просто так останавливать и распаковывать груз не нужно. Запустили службу поддержки, аналитическая группа анализирует задержки, упрощаются процедуры.

— Мы считаем, что бизнес — порядочный, но оставляем право контроля за собой, — говорит она.

У Марушевской и ее команды готов законопроект, который позволит запустить новую таможню по грузинскому образцу. Параллельно обновляют программное обеспечение. На полную реформу структуры сами себе они отводят год.

Создать Мекку на целый год

Алиса Голощапова работает в Агентстве инвестиций и развития Одесской ОГА. Туда она попала по конкурсу. До того работала в частном секторе и не видела себя в госуправлении. Но она имела кредит доверия к Саакашвили, поэтому решила попробовать. Агентство возглавляет Боровик. Структура была образована слиянием трех департаментов и готовит регион к инвестициям в сфере туризма, IТ, сельского хозяйства, инфраструктуры и транспорта.

Голощапова отмечает, что такой синергии командной работы нет нигде, и в таких условиях легко сотрудничать. В Агентство пришли новые люди, не работавшие на госслужбе. Они стараются сделать привлекательным инвестиционный климат.

Главный минус в этой сфере в том, что государство не может гарантировать безопасность инвестиций в страну.

«Что может быть легче, чем промотировать регион, где 130 км пляжа?» — эмоционально спрашивает Голощапова.

Но Одесский регион — это не только Одесса и пляжи вокруг нее. Одна из целей новой команды — сделать область привлекательной во все времена года, изменить представление о ней как о месте пляжного отдыха и открыть с новых сторон — к примеру, сделать Меккой виноделов.

Сейчас Агентство вступило в активный диалог с бизнесом, чего в ОГА почти никогда не было.

За два года общины должны самостоятельно заботиться о развитии на местах, поэтому важно передать им такую «дорожную карту».

Сейчас реализуются и краткосрочные проекты, например туры по одесским дворикам с помощью Google. Агентство присоединяется ко всему, что помогает продвигать Одессу и влиять на ее положительный имидж.

Ложка дегтя

Впрочем, проблемы в работе одесских реформаторов есть, и они этого не скрывают.

За 5 месяцев работы Шипович увидела следующую тенденцию: новые люди, приходящие работать в Одесскую ОГА, быстро разочаровываются, не все готовы к борьбе с системой. У новых сотрудников есть «срок годности» — 2-3 месяца. Дальше они становятся чиновниками, обрастают бюрократией, боятся что-то изменить. Или — психологически устают, разочаровываются и бросают все. Поэтому изменения, по мнению Шипович, возможны пока только через постоянный приток новой силы.

Еще одна проблема — отсутствие доверия между властью и гражданским обществом и слабый диалог. Активисты ругают власть за то, что она старая и перекрашенная. Власть считает, что волонтеры на госслужбе — это нестабильно и временно.

Шипович также приводит пример Голощаповой, которая до сих пор отвечает за туризм в области на волонтерских началах, потому что ее уже 5 месяцев не оформляют — не признают американский диплом.

Сама Голощапова говорит, что быстро воплощать все замыслы мешает общегосударственное законодательство, а в целом среди госслужащих не так много профессионалов, как в бизнесе. Привлекать же специалистов — дорого. Потому их часто «импортируют» из-за границы, ведь услуги иностранцев оплачиваются международными донорами, поддерживающими реформы.

Сечковский списывает неудачи реформаторов на цивилизационный конфликт. Ранее он работал в атмосфере иного типа, где главным считается результат. Чиновники же привыкли к другим принципам работы: критерием успешности у них служат присутствие на рабочем месте, своевременность подачи отчетов. Весь мир, по словам директора Общественной приемной, живет по другим принципам, где деньги платят за качество работы или результат. Чиновники же получают небольшие зарплаты, но не желают изменений к лучшему. В старых департаментах новую команду не любят, люди не мотивированы поддерживать новое:

— Некоторая часть ожидает, что мы провалимся, вернутся старые традиции, атмосфера, к которой они привыкли, — говорит он.

Целый класс чиновников не верит, что в Украине возможен успех, говорит Марушевская.

Передать мяч коллеге

На 2016 год у Любови Шипович есть три цели. Во-первых, начать программу привлечения украинцев с западным опытом — Реформаторы без границ. Они будут приезжать хотя бы на 2-3 месяца, браться за проекты властей или общественности.

Во-вторых, перевести большинство услуг государства в онлайн.

И, в-третьих, сделать большинство информации от власти открытой. Пока данные якобы открываются, но они обычно просто отсканированы и машинно не читаемы, поэтому их нельзя проанализировать с помощью вычислительных технологий.

Сечковский будет работать над созданием сети маленьких общественных приемных (типа франшизы), внедрением электронного управления и — своим участием в развитии гражданского общества. Мужчина не согласен с тем, что оно уже построено. Он приводит пример, когда человек, которому помогла мобильная группа, пытался «отблагодарить» юриста суммой в 200 грн.

— Люди еще не верят, что кто-то может помочь за спасибо, — говорит он.

Цели Марушевской — прагматичные. Это построение новой зоны таможенного оформления на морском вокзале, изменение таможенного законодательства и поиск средств на ремонт главной дороги Одесской области, трассы Одесса–Рени.

Цель Голощаповой — 5 млн туристов в год, больше фестивалей и международных событий, изменения в законодательство по виноделию, яхтенному бизнесу, новые гостиницы и внесение исторических объектов Одесской области в список ЮНЕСКО.

На прощание молодые одесские реформаторы приводят интересную аналогию: во власти, как в регби, мяч нельзя бросать просто вперед, потому, когда понимаешь, что не добежишь, должен передать его игроку из своей команды. Одесские реформаторы мечтают научить других подхватывать этот мяч — изменять действительность вокруг себя, а в дальнейшем — страну.

Роман Повзык

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:МВД Украины АП
Рейтинг популярности материала «Не Саакашвили единым: люди, которые стоят за спиной грузинского губернатора в Одессе» на Finance.UA - 4.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA