Как подорожала жизнь в Украине за пятилетку и чего ждать дальше (инфографика)


Как подорожала жизнь в Украине за пятилетку и чего ждать дальше (инфографика)

С 2010 года жизнь украинцев подорожала на 80%, а реальные доходы при этом сократились более чем на 10% — таковы расчеты Госслужбы статистики.

Причем товары и услуги дорожали неравномерно: например, троекратное по сумме повышение цен на комуслуги и топливо пришлось на 2011-й, 2014-й и 2015 годы, а в 2012—2013 гг. цены на них были стабильными. Примерно так же менялась стоимость медицины и транспортных услуг. А вот одежда, услуги связи и образование все годы, кроме 2015-го, дорожали лишь на несколько процентов (подробнее — см. инфографику).

Резкий скачок цен на все произошел именно в 2015-м, когда обвалилась гривна, объясняют экономисты, но худшее мы уже пережили: в 2016 году инфляция замедлится примерно вдвое, до 24—25% в год, а с 2017 года можно надеяться на некоторое улучшение, хотя цены вырастут еще на 10—12%.

“К тому времени депрессия мировой экономики закончится. А значит, Украина сможет зарабатывать на экспорте металла и зерна”, — прогнозирует экономист Виктор Лисицкий.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что причины повышения стоимости разных категорий товаров и услуг отличаются. “Прежняя власть искусственно сдерживала тарифы на комуслуги, чтобы не разгонять инфляцию. Хотя при стабильной экономике плавное повышение стоимости воды, газа, отопления, электроэнергии не было бы столь болезненным для населения, как сейчас, — разъясняет Охрименко. — В двукратном росте стоимости подакцизных товаров (алкоголя и табака) также “виновато” государство: подати повышала как старая, так и новая власть, ведь акцизы — самый простой и надежный способ наполнить бюджет”.

Аналитик компании “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко также отмечает, что на рост цен влияют разные факторы — в одном случае цены формирует рынок, в другом — админресурс. “Лидерами по подорожанию стали коммунальные услуги, но рост произошел в последние два года, — анализирует Никитченко. — Причина — слишком долго тарифы были низкими. Дополнительным катализатором роста оказалась девальвация гривни, ведь цены газа и нефтепродуктов зафиксированы в долларах. А вот отрасли, где достаточно высокая конкуренция, показали самые низкие темпы роста цен — связь, гостинично-ресторанная сфера, продукты, одежда и обувь”.

С продуктами ситуация немного другая. По мнению экспертов, показатель, что цены за пять лет выросли на 67% — явно занижен, потому что сыры и другие молокопродукты подорожали за пять лет втрое, а мясо — вдвое.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как подорожала жизнь в Украине за пятилетку и чего ждать дальше (инфографика)» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров