Банки поделили: кто куда? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки поделили: кто куда?

Кредит&Депозит
1843
Вот и наступил новый финансовый год, который, как обещала глава Национального банка Валерия Гонтарева будет легче, чем прошлый. В первую очередь, год будет легче для самого Национального банка, который уже успел порадовать новостями относительно нового распределения банков на группы по новым критериям.
Отныне будет существовать 4 группы, куда войдут финансовые учреждения, относящиеся к разной финансовой категории. Ранее банки делились исключительно по размеру активов.
“В соответствии с новыми критериями, предусмотрены такие группы: банки с государственной долей (в которых государство владеет долей более 75%), банки иностранных банковских групп (банки, владельцами контрольных пакетов акций в которых являются иностранные банковские учреждения), группа I (банки, доля активов которых более 0,5% активов банковской системы), группа ІІ (банки, доля активов которых менее 0,5% активов банковской системы)”, – сообщается на сайте регулятора.
В группу банков с государственной долей, вошли 7 финучреждений – “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк”, “Укргазбанк”, “Родовид Банк”, “Расчетный Центр”, “Госзембанк”, “УБРР”. В группу банков иностранных банковских групп вошли 19 банков – “Проминвестбанк”, “Райффайзен Банк Аваль”, “Сбербанк России”, “Укрсоцбанк”, “УкрСиббанк”, “ВТБ банк”, “Креди Агриколь”, “ОТП банк”, “Ситибанк”, “ИНГ Банк Украина”, “Кредобанк”, “Правэкс-Банк”, “ВиЕс Банк”, “БМ БАНК”, “Пиреус банк МКБ”, “Марфин Банк”, “Кредит Европа”, “Дойче Банк ДБУ”, “СЕБ Корпоративный”.
В 1 группу банков вошли 13 финучреждений – “ПриватБанк”, “Альфа-Банк”, ПУМБ, банк “Пивденный”, “Хрещатик”, “Мегабанк”, “Кредит Днепр”, “Прокредит”, “Фидобанк”, “Универсал Банк”, “Платинум Банк”, “Восток”, “Диамант”. Во вторую группу банков вошли 78 финучреждений.
После обнародования новых критериев разделения банков на группы были проработаны вопросы практического применения таких подходов с пользователями статистической отчетности. С учетом предложений НБУ принял решение расширить критерии таким образом, чтобы группирование банков в большей степени отражало источники происхождения капитала и введенную в группе структуру системы корпоративного управления.
Согласно новым критериям, в группу “Банки иностранных банковских групп” относятся финучреждения, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам, в собственности которых находится контрольный пакет акций как минимум еще одного банковского учреждения.
В пресс-службе Национального банка обобщено пояснили, что такая классификация соответствует мировой практике. И разделение банков на группы никак не влияет на рынок – разделение является лишь способом подачи информации о финансовых учреждениях и их собственниках.
“Национальный банк раскрыл структуру собственности, чего никогда раньше не делалось. На основании этой информации НБУ осуществил градацию банков по структуре собственности. Фактически регулятор разделил банки по происхождению капитала: на госбанки, банки с иностранными активами и так далее. То, что это произошло в начале года является абсолютно закономерным, ведь сейчас начинается новый финансовый год”, – считает Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Внедрение новых правил – вопрос времени
Новое распределение банков на группы произошло в соответствии с требованиями оптимизации и эффективного распределения надзорных функций между отдельными сотрудниками и подразделениями Нацбанка. Дело в том, что согласно классификации банков, которая действовала до этого (по объему активов), к одной и той же группы банков попадали финансовые учреждения, которые имели свои особенности корпоративного управления, которая зависела от категории собственников (акционеров) банков, рынков, на которых банки работают, приоритетных банковских операций в их деятельности, зависимости от материнских структур и тому подобное.
“То есть, возникала ситуация, при которой отдельные кластеры банков в соответствии со спецификой их деятельности, попадали к разным группам, что при существующей организационной структуре органов банковского надзора НБУ, значительно снижали эффективность проведения надзорных функций. Таким образом, внедрение новых правил сегментации банков было лишь вопросом времени”, – рассказала Елена Домуз, директор по рискам Банка Кредит Днепр.
В общем, теперь Национальному банку будет легче анализировать работу банков для определения общих тенденций банковской системы в целом.
“Следует подчеркнуть, что такая классификация никак не влияет на требования к деятельности банков. Нацбанк ежегодно определяет группы и перечень банков, входящих в них”, – сообщила пресс-служба регулятора.
Делили, приравняли
В сентябре 2015 года Национальный банк официально заявил о кластеризации банков с целью оптимизации надзорных функций. При этом, было официально указано о существовании следующих из них: банки 1 и 2 групп должны быть распределены на государственные, крупные частные банки и банки, принадлежащие международным группам. Новое деление на группы совершенно никак не влияет на указанный принцип кластеризации, так как по своей сути, НБУ приравнял указанные кластеры в новые группы.
“Что касается банков 3-4 групп, то НБУ указывал, что их деление на кластеры происходить по результатам оценки бизнес-моделей, профилей риска и характера осуществляемых операций. Однако, информация о независимости банка к таким кластерам остается банковской тайной. Сейчас, имея информацию о возможных названиях кластеров, банки могут использовать всю имеющуюся информацию для самостоятельной их сегментации. При этом, мы не можем гарантировать 100% попадание в распределение, используемое НБУ”, – пояснила Елена Домуз.
Это банкам интересно
“В целом, такое разделение для банков уже давно сложилось, поскольку каждый банк проводит оценку банков с которыми работает и, при этом используются как экономические показатели банка, так и его репутация на рынке. Экономическая и политическая ситуации уже определила банки, которые выполняют условия работы, а кто нет”, – заявила Елена Коробкова.
После разделения отдельных групп и кластеров банков следующим шагом может стать индивидуализация подходов к оценке финансовых учреждений исходя из особенностей их деятельности.
“В таком случае, это значительно облегчит взаимодействие банков с надзорными органами. В противном случае, значительных положительных изменений не предвидится”, – , считает Елена Домуз.
Напомним, что соответствующее решение Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем уже принял, 31 декабря 2015 года. Так что, новый год – новые правила.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас