Еврооблигации "Укрзализныци" признаны самой высокодоходной инвестицией 2015 года (инфографика)


Еврооблигации "Укрзализныци" признаны самой высокодоходной инвестицией 2015 года (инфографика)

Bloomberg оценил доходность широкого спектра активов в 2015 году, начиная от валют и фондовых индексов, и заканчивая сырьевыми товарами и бросовыми облигациями.

Именно в сегменте junk bonds (бросовые, высокодоходные облигации) определился самый высокодоходный актив прошлого года — еврооблигации Укрзализныци с погашением в мае 2018 года. Инвестиции в этот долг могли за год принести практически 90% доходности, превысив даже доходность Ямайского фондового индекса, показавшего по году +83% (лидера в сегменте акций) и самой доходной валюты 2015 года — сомалийского шиллинга (+18% за год).

К сожалению, гордиться такой динамикой не приходиться, ведь она отображает скорее не высоту взлета, а глубину падения стоимости на начало прошлого года, с которой бумагам удалось восстановиться.

Во многом росту стоимости своих облигаций “Укрзализныця” должна быть благодарна макроэкономической стабилизации в стране и выходу Украины из преддефолтного состояния, что отображает и рост доходности суверенного долга Украины, который был успешно реструктуризирован. Например, выпуск госбондов с погашением в сентябре 2020 года показал 50%-ю доходность, во многом задавая тренд стоимости других квазигосударственных торгуемых долговых бумаг, наиболее яркой из которых является УЗ.

Однако определенное значение для стоимости бумаг “Укрзализныци”, вероятно, сыграли и другие положительные факторы в отрасли в целом, например, сдвинутая с точки корпоратизация “Укрзализныци” и первые реальные шаги по реформированию отрасли в целом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Еврооблигации "Укрзализныци" признаны самой высокодоходной инвестицией 2015 года (инфографика)» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров