Почтовый сбербанк Китая проведет IPO на $15 млрд


Почтовый сбербанк Китая проведет IPO на $15 млрд

Почтовый сберегательный банк Китая (PSBC) пригласил международные инвестбанки принять участие в его гонконгском IPO объемом до $15 млрд, которое имеет шансы стать крупнейшим листингом года.

Государственный Postal Savings Bank of China (PSBC) является шестым по размеру активов кредитным учреждением КНР. Объем активов банка составляет 6,3 трлн юаней ($1 трлн), при этом отношение кредитов к депозитам – всего 30%, что означает широкие возможности дальнейшего роста кредитования. Банк принадлежит государственной почте Китая – China Post Group Corp.

Несмотря на крайне высокую волатильность фондового рынка страны, государственный PSBC в декабре 2015 г. продал 17% акций за $7 млрд группе инвесторов, включая UBS Group AG и JPMorgan, которых впечатлила 500-миллионная клиентская база банка, что больше чем всё население США.

Также в PSBC инвестировали: финансовое подразделение Alibaba, Tencent Holdings и Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана.

Полученные $7 млрд в декабре от продажи 17% акций PSBC стали крупнейшей за всю финансовую историю страны сделкой по единовременному привлечению частного капитала.

Перспективы PSBC выглядят лучше других банков, которые, как полагают эксперты, столкнулись с резко возросшим объемом «плохих» долгов, так как банк работает преимущественно с физлицами, которые аккуратнее погашают долги, чем корпорации.

«Эта сделка вызывает большой ажиотаж, учитывая её размер. Это будет одно из крупнейших IPO в банковском секторе Китая, и люди хотят принять участие в нем», – отмечает источник.

PSBC может планировать двойной листинг – как в Гонконге, так и в Китае с размещением в юанях, хотя пока окончательное решение не принято, добавил он.

Как минимум дюжина банков приглашена участвовать в конкурсе на роль организаторов размещения, срок которого – до 22 января, сообщила IFR Thomson Reuters. Само размещение может пройти во второй половине года.

Пресс-секретарь PSBC отказался комментировать информацию об IPO.

PSBC проводит IPO одним из последних из числа крупных госбанков страны, которые начали выходить на рынок в середине 90-х годов. С тех пор глобальные инвестбанки заработали миллиарды долларов на этих размещениях благодаря участия в них в роли организаторов, а также – благодаря покупке пакетов этих банков перед размещениями.

Даже если комиссия банков составит лишь 1%, это IPO даст глобальным банкам заработать около $150 млн.

Во времена замедления экономики оценки коммерческих банков по показателю PBV упали на 13% относительно максимумов, зафиксированных в декабре 2013 г., следует из данных Thomson Reuters. Но оценка PSBC может оказаться не такой низкой благодаря его большой сети и базе клиентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Почтовый сбербанк Китая проведет IPO на $15 млрд» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров