Прокуратура ищет в украинском Google компромат на экс-заместителя Авакова, - СМИ


Прокуратура ищет в украинском Google компромат на экс-заместителя Авакова, - СМИ

Главная военная прокуратура ищет в украинском Google, кто разместила информацию на сервисе Youtube с компроматом на бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 10 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет “Первая инстанция”.

Как сообщается, этим решением суд предоставил Главной военной прокуратуре доступ к информации компании Google, размещенной на сайте “Youtube”.

Как следует из судебного документа, санкция выдана в рамках расследования, которое ведет Главная военная прокуратура Генпрокуратуры и связано с разглашением данных уголовного производства от 14 июня 2014 года.

Как ранее сообщалось, уголовное производства открыто по фактам хищения сотрудниками МВД и подчиненного ему госпредприятия “Спецсервис” значительного объема речного песка на территории Вишеньковского сельсовета Бориспольского района (Киевская область). Вероятно, речь идет об арестованном имуществе, которое подлежало реализации через уполномоченную организацию.

Согласно судебным документам, 5 декабря 2015 на сайте “Антикор” были размещены публикации под названием “Как заместитель министра МВД договаривался об откатах на миллионы гривен” и два видеоролики, содержащие сведения об обстоятельствах совершенных уголовных преступлений.

Кроме того, по информации следствия, за день до этого видеоролики с аналогичным содержанием были размещены одним из пользователей на сайте youtube.com.

Военная прокуратура установила, что указанные видеозаписи на самом деле были сделаны Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ в рамках контрразведывательного дела.

В дальнейшем видеофайлы были легализованы и приобщены к уголовному производства.

Стоит отметить, что на сайте “Антикор” можно найти публикацию и видеоролик под названием, похожим на название видеоролика, упоминаемого в следственных материалах: “Как заместитель министра МВД Чеботарь договаривался об откатах на миллионы гривен”.

На сайте Youtube опубликованы идентичные видеоролики под названием “Как Чеботарь песок продавал”.

Поскольку сервис youtube.com принадлежит компании Google, следователям было предоставлено разрешение на доступ к такой информации и документов, находящейся в ее владении.

Как известно, в конце апреля разразился скандал: возле дома Сергея Чеботаря в селе Лесники под Киевом напали на съемочную группу телеканала ZIK. Как утверждали журналисты, нападавшими оказались зять Чеботря Олег Полищук и его бизнес-патнер Сергей Гаврилко.

13 мая в Верховной Раде группа народных депутатов зарегистрировала проект постановления об увольнении министра МВД Арсена Авакова из-за скандала с Чеботарем.

Однако в тот же день Чеботарь подал в отставку с должности заместителя главы МВД.

Он выступал за то, чтобы, несмотря на отставку, “органы прокуратуры провели тщательное профессиональное расследование всех эпизодов коррупции, злоупотреблений служебным положением, превышений полномочий и других правонарушений”, которые были предъявлены ему в СМИ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Прокуратура ищет в украинском Google компромат на экс-заместителя Авакова, - СМИ» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA