Хатия Деканоидзе рассказала, как будет оцениваться работа Национальной полиции


Хатия Деканоидзе рассказала, как будет оцениваться работа Национальной полиции

Начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе не считает прошедший в начале декабря пикет неаттестованных сотрудников правоохранительных органов препятствием на пути к реформированию МВД.

“Это не сопротивление людей – это сопротивление системы. У каждого человека есть право сказать то, что он думает, у каждого человека есть право выразить это протестом. Я думаю, что система всегда будет сопротивляться – по крайней мере, на первом этапе реформирования”, – сказала Деканоидзе.

По словам главы Нацполиции, ее не пугает подобное сопротивление и предстоящий объем работы. “Единственное, что меня пугает, – это скептицизм. Люди пишут и говорят: “Да, что-то меняется, но все равно ничего не поменяется”, – говорит Деканоидзе.

Самым важным в проведении реформ является поддержка общества, подчеркнула она. Именно поэтому была изменена система оценки эффективности деятельности органов внутренних дел: теперь показателем будет не статистика раскрываемости преступлений, а оценка граждан. “В первые дни, когда родилась Национальная полиция, мы отменили всю статистику. Самый главный показатель работы полиции – это доверие населения. Мы уже договариваемся с нашими европейскими партнерами – и они уже готовы это сделать: после 100 дней в каждом городе будут социологические опросы”, – сообщила Деканоидзе.

Независимые социологи будут опрашивать население не только о деятельности полиции, но и зададут ряд общих вопросов. Например, что значит доверие, почему люди доверяют и почему не доверяют правоохранительным органам, доверяют ли начальникам местных отделений полиции и так далее. “Это и будет самая нормальная оценка представителей полиции на местах”, – поясняет начальник Национальной полиции Украины.

Кроме того, Деканоидзе обещает изменить систему коммуникации правоохранительных органов с населением. “Культура вождения не зависит ни от полиции, ни от патрульной полиции. Контроль за скоростью, наличие пристегнутого ремня безопасности, не садиться за руль пьяным – это культура вождения, это зависит от менталитета человека. У патрульных уже есть программа общения со школьниками. Каждые ребенок знает, что есть правила движения – и мы должны соблюдать правила дорожного движения. Это и есть часть ментального образования”, – объясняет Деканоидзе. Подобные изменения в работе с населением должны произойти и после переаттестации участковых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Хатия Деканоидзе рассказала, как будет оцениваться работа Национальной полиции» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA