Пассажиропоток украинских аэропортов сократился до уровня пятилетней давности


Пассажиропоток украинских аэропортов сократился до уровня пятилетней давности

По результатам 2015 года пассажиропоток украинских аэропортов и авиакомпаний сократился до уровня пятилетней давности. Это следует из данных аналитического агентства Aviation News & Analytics.

Украинские аэропорты обслужили 10,7 млн пассажиров, на 2% меньше, чем в 2014 году и на 29% меньше, чем в пиковом 2013. Крупнейшим аэропортом Украины остается Киев-Борисполь, который обслужил 7,3 млн пассажиров, показав рост в 6% по сравнению в 2014 годом. На него в 2015 году пришлось 68% всех обслуженных пассажиров.

В то же время региональные аэропорты обслужили 3,4 млн пассажиров, показав падение на 60% по сравнению с 2013 годом.

При этом украинские авиакомпании перевезли 6,3 млн пассажиров, что на 3% меньше, чем в 2014 году и на 22% меньше, чем в пиковом 2013. Первый квартал ознаменовался падением в 18,4% (в виду высокой сравнительной базы первого квартала 2014 года). Со второго квартала падение прекратилось и во втором полугодии начался рост, который достиг темпов в 13,8% и 6,7% в октябре и декабре соответственно.

Крупнейшим украинским авиаперевозчиком является авиакомпания “Международные авиалинии Украины”, которая перевезла рекордные 4,9 млн пассажиров, показав рост в 26% по сравнению с прошлым годом. На ее долю приходится 77% всех перевезенных украинскими авиакомпаниями пассажиров. Основным драйвером роста является реализация сетевой модели авиаперевозок и привлечение международного трансферного пассажиропотока, а также развитие дальнемагистральных рейсов в Пекин (Китай) и Нью-Йорк (США).

Также, в 2015 году с рынка ушла авиакомпания “Визз Эйр Украина” и начала полеты авиакомпания “Атласджет Украина”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Пассажиропоток украинских аэропортов сократился до уровня пятилетней давности» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA