Бельгия организовала незаконную налоговую схему


Бельгия организовала незаконную налоговую схему

Европейская комиссия признала незаконной налоговую схему “сверхприбыль”(excess profit), которой пользовались крупные компании в Бельгии в течение последних 10 лет.

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

“Еврокомиссия пришла к выводу о том, что налоговая схема “сверхприбыль” в Бельгии является незаконной. Она предоставила налоговые вычеты на сумму приблизительно в 700 млн евро для, по крайней мере, 35 компаний, преимущественно европейских. Власти Бельгии теперь должны взыскать невыплаченные налоги с данных компаний”, – сказала она.

По словам госпожи Вестагер, данная схема нарушает конкурентную среду, оставляя небольшие компании в менее выгодном положении. Если какая-либо страна предоставляет определенным транснациональным корпорациям незаконные налоговые вычеты, позволяющие избегать выплаты налогов по большей части их реальной прибыли, это наносит серьезный ущерб конкуренции в ЕС.

Данная схема функционирует в Бельгии с 2005 года. С ее помощью крупные корпорации могли существенно сокращать свою налоговую базу на 50–90% благодаря дисконтированию так называемых “сверхприбылей”, которые рассматривались как часть прибыли той или иной транснациональной группы, а не ее подразделения, платившего налоги в Бельгии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Бельгия организовала незаконную налоговую схему» на Finance.UA - 4.7
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров