Какие льготы отобрали у народа с 2016 года (инфографика)


Какие льготы отобрали у народа с 2016 года (инфографика)

Вместе с изменениями в Налоговый кодекс, депутаты приняли “под елочку” еще более десятка дополнительных законов. Все вступили в силу. Среди них — документ №3628 с неприметным названием “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”. Но, как выяснили журналисты, именно он лишил многих украинцев льгот и соцвыплат, изменив 38 законодательных актов.

Прежде всего это касается пенсионеров (им продлили на 2016 год обложение высоких пенсий 15%-ным налогом и не будут платить пенсии работающим пенсионерам: госслужащим, судьям, прокурорам, силовикам); у многих детей из неполных семей отобрали выплаты, а у детей­-инвалидов — бесплатное питание за счет государства (его будут давать местные бюджеты, если найдут деньги) и т. д. Перечень главных социальных потерь см. в инфографике.

Также закон лишил ряд работников права досрочного выхода на пенсию, независимо от возраста, при наличии у них льготного стажа работы по профессии (25 лет). Новшество касается двух категорий: первая — летный состав (пилоты, бортинженеры, штурманы, стюарды), летчики-испытатели, — они теперь смогут получать пенсию лишь с 50 лет; вторая — учителя, врачи, соцработники, артисты — им пенсия положена с 55 лет. А льготный стаж для них постепенно увеличат на 5 лет, или до 30 лет (для женщин-авиаторов и стюардесс — до 25 лет) в течение 2016—2024 гг., то есть плюс 6 месяцев каждый год. По словам министра соцполитики Павла Розенко, государство больше не может позволить себе содержать пенсионеров, которым по 42—45 лет.

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты негативно отнеслись к новациям. “Власть второй год занимается урезанием уровня жизни населения, — говорит аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко. — Казалось бы, в Бюджет-2016 заложены рост минзарплаты и прожминимума. Но каким образом будет покрываться рост расходов из госказны? Компенсированы они будут за счет качества жизни людей. Меня возмущает, что часть расходов перекладывается на местные бюджеты. Это значит, что местные власти будут вынуждены сделать непростой выбор: осуществлять выплаты на соцпрограммы или финансировать ремонт дорог, школ”. Никитченко считает, что вместо ограничений необходим аудит всей системы соцобеспечения и льгот: “Нужно провести комплексную реформу — как пенсионной системы, так и системы соцвыплат – это позволит научиться эффективно использовать ресурсы, а не латать бюджетные дыры. Например, необходимо забрать льготы именно у тех людей, у которых высокая зарплата и проверить, нет ли лжельготников”.

Аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник считает, что бороться с кризисом поможет не урезание льгот для бедных слоев населения, а наоборот — рост зарплат: “Чем больше доход, тем выше потребление. И это значит, что если растет спрос на товары, значит — больше работает бизнес, предприятия, магазины. Так что было бы логичнее уже в этом году повысить прожминимум до 1900 грн, так как реальная минпотребкорзина семьи из трех человек, с учетом цен на товары, ЖКХ и инфляцию, сегодня составляет 5900 грн. Поэтому если минзарплата в стране будет стартовать с 2500 грн, то и налогов в бюджет больше поступит, и это позволит избежать социальных урезаний”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Какие льготы отобрали у народа с 2016 года (инфографика)» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров