Закарпатье хочет стать специальной экономической зоной


Закарпатье хочет стать специальной экономической зоной

Депутаты Закарпатского областного совета обратились к руководству страны с предложением восстановить специальную экономическую зону в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

“Областной совет… решил обратиться к президенту Украины Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману и премьер-министру Арсению Яценюку относительно необходимости возобновления инвестиционного режима СЭЗ “Закарпатье”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, специальная экономическая зона действовала с 2001 года. Однако в 2005 году ее отменили.

“Украина, и Закарпатье в частности, потеряли возможность получить задекларированные инвестиции в размере 1,2 млрд долл. США. Проекты, зарегистрированные на территории СЭЗ “Закарпатье”, недополучили 155 млн грн финансирования”, – отмечается в обращении.

По мнению депутатов, только в 2005 году утрачена возможность создания 6 миллионов рабочих мест. Потенциальные иностранные инвесторы предпочли инвестирование в соседние Венгрию, Словакию, Польшу и Румынию.

Ранее благодаря механизму стимулирования привлечения инвестиций в Закарпатской области реализовывали проекты совместно с иностранными корпорациями, в частности IKEA, Phillips, JVC на базе предприятий ПАО “Мукачевский завод “Точприбор”, ЗАО “Береговский радиозавод” и других.

Как подчеркнули в обращении, льготные режимы играли доминирующую роль в развитии экономики региона. Их досрочное прекращение негативно сказалось на инвестиционном имидже области, считают депутаты.

Поэтому закарпатские депутаты призвали возобновить действие исключенных статей закона “О специальной экономической зоне “Закарпатье” и продлить срок действия закона “О специальном режиме инвестиционной деятельности в Закарпатской области” на 15 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Закарпатье хочет стать специальной экономической зоной» на Finance.UA - 4.3
В Контексте Finance.UA