МВФ, как монополист, не является очень эффективным инструментом: итоги Киевского Международного Форума — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МВФ, как монополист, не является очень эффективным инструментом: итоги Киевского Международного Форума

Казна и Политика
599
8 октября в столице прогремел второй Киевский международный экономический форум, который собрал вместе как представителей украинской власти, так и международных экспертов. Как отметили организаторы мероприятия, данный форум является постоянно действующей дискуссионной платформой, участники которой формируют новую стратегию технологической, социальной и экономической модернизации Украины. Здесь общаются эксперты, представители бизнеса и власти, думают как лучше применить мировой опыт.
В прошлом году мероприятие собрало более 700 представителей деловых, экспертных и общественных кругов. Около 50 спикеров из разных стран мира – успешных европейских реформаторов, международных и украинских экспертов – предложили прогрессивные рекомендации, основанные на новых подходах к образованию, науке и “точкам роста” экономики. О чем говорили спикеры в этом году? И к какому общему выводу они пришли?
Вначале форум начался с далеко не утешительных новостей и цифр, которые характеризовали экономическое положение Украины. Согласно презентации, конкурентоспособность Украины сдвинулась на 79 место по сравнению с 76 местом в 2014 году. Экспорт за 8 месяцев в 2015 году сократился на 35% от уровня аналогичного периода 2014года, за те же 8 месяц сократилось промышленное производство на 18%, а инфляция выросла почти на 50%. Ситуация с инновациями показала также отрицательную динамику – Украина заняла 64 место в 2015 году, по сравнению с 63 в 2014 году. Однако, эксперты отмечают, что в 2015 году стало легче вести бизнес: 96 место против 112 в 2014 году. Но в первом полугодии 2015 года 57% всех украинских предприятий отчитались о потерях, что на 3 % больше нежели в 2014 году.
ВВП в первом полугодии 2015 упал на 16,3%. Главный кредитор страны – МВФ, – прогнозирует дальнейшее падение курса нацвалюты до 23,5 гривен за доллар. Рост уровня теневой экономики 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 вырос на 5%. В итоге общий уровень теневой экономики составил 47% от объема ВВП. Задолженность по заработной плате выросла на 52% всего за 9 месяцев 2015 года.
Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Виктор Галасюк отметил, что в данный момент, исходя из вышеперечисленных цифр Украина находится в экономической пропасти.
“Это можно называть по-разному, это можно назвать кризисом, но есть все признаки системной экономической депрессии. Наш уровень благосостояния настолько отстает от уровня европейских стран, что преодолеть его эволюционным путем просто невозможно. Нужны настоящие кардинальные шаги. Это невозможно сделать без целенаправленной политики властей”, – заявил он.
По его мнению, политика властей должна формироваться в таком треугольнике: бизнес-среда, экспертная среда общества и власть.
Организаторы форума отметили, что в развитых странах главные актеры этого процесса отделены друг от друга, существуют четкие правила взаимодействия между ними. В Украине же сформировалась политико-олигархическая система управления, где государственная власть, финансовые ресурсы, политические партии и СМИ принадлежат одним и тем же клановым группам.
Если исходить из опыта других стран, ядром такой политики является концентрация на развитии тех видов деятельности, которые позволяют стране стать богатой. В первую очередь, в стране необходимо развивать:
  • сельское хозяйство
  • IT-технологии
  • поддерживать промышленность.
И развитие этих сфер должно проходить в одновременном порядке. Как заметил Виктор Галасюк, структура экономики должна быть сбалансированной.
Инвестбанкир, соучредитель и управляющий партнер FinPoint Investment Advisors (Украина), Сергей Будкин с горечью в словах признал, что затяжной кризис страны сказывается на каждом гражданине. Действительно, Украина стала самой бедной страной в Европе, но Будкин заверил, что Украина не единственная страна, которая борется с этим. Инвестбанкир остановил свое внимание на том, что основная, масштабная проблема страны – недоверие населения к банковской системе.
Следует напомнить, что в Украине уже не работают около 64 банков, финучреждения были вынужденны прекратить существенно важную функцию для жителей – кредитование и оформление депозитных счетов. За последние полтора года украинская банковская система потеряла свыше 50% депозитов в валюте и около 30% депозитов в гривне.
Как отметил Будкин, ужасные цифры недоверия к ключевым государственным институциям свидетельствуют о том, что никто из нас не готов доверять свои деньги государству. И по разным подсчетам, сейчас, у населения порядка 20 млрд долларов хранится дома “под матрасом”.
В связи со сложившейся банковской ситуацией председатель правления ПУМБа, Сергей Черненко заявил, что банки постепенно начинают снижать ставки, что повлекло за собой зафиксированный рост восстановления депозитных счетов в некоторых из финучреждений. По мнению Сергея Черненка, банкам необходимо адаптироваться под то, что происходит, не ожидать помощи от государства, ведь оно устанавливает только правила игры.
“Мы должны заново отстроить точку продаж и ее эффективность, бизнес-процессы, которые ориентированы на клиентов, заново изучить бизнес-этику”, – заявил он.
На форуме был поднят достаточно важный и щепетильный вопрос – сможет ли международная финансовая помощь перезапустить экономику страны? Или государству необходимо полагаться только на свои силы и возможности. Большинство спикеров данной панели отметили, что бесспорно необходимо изменить подход к финансированию со стороны международных финансовых организаций.
Средства должны идти не только на макроэкономическую стабилизацию, энергетику, сельское хозяйство и дорожную инфраструктуру, но и на проекты в производстве высокотехнологичных товаров и услуг. Параллельно надо менять парадигму населения по использованию собственных средств в сторону инвестирования в реальный сектор.
“Мы видим гибкий курс, стабилизацию в финансовом секторе, депозиты в гривне стабилизируются, также валютный рынок стал предсказуемым и стабильным. Мы также видим, умный менеджмент финансов, ситуация стабилизировалась в таких секторах, как ВВП, потребительская уверенность, индекс промышленного производства и так далее. Мы видим резервы стабилизирующие макроэкономическую ситуацию. Конечно будут существовать очень сложные обстоятельства, которые не поддаются прогнозам, однако инструменты и методы МВФ работают, и дают результаты”, – заявил Жером Ваше, постоянный представитель МВФ в Украине.
Профессор Норвежского института стратегических исследований, Эрик Райнерт сказал, что МВФ, как монополист, не является очень эффективным инструментом.
“Я видел соглашение между ЕС и Украиной, там есть положения о том, что, если украинская промышленность будет мешать европейской, то будут ограничения на экспорт. В этом договоре нет равенства. Думаю, что вас сейчас вынуждают заключать такие договоры, и вам надо объединиться вокруг идеи индустриализации. Ни одна страна не становилась богатой без индустриализации.
Если лишить страну промышленности, надо сокращать население. Охота и собирательство могут обеспечить 1-2 человека на квадратный километр, сельское хозяйство – 40, а промышленное общество, такое как в Голландии, – 400. Поэтому даже если ваша промышленность не прибыльна или приносит маленькую прибыль – не убивайте ее. Убивая промышленность, любая страна сталкивается с весьма значительным сокращением численности населения по причине эмиграции”, – заявил он.
К тому же профессор добавил, что коррупция есть везде – и в бедных, и в богатых странах. Но это не значит, что государство не может функционировать.
“Относя Украину к странам третьего мира, вы слишком пессимистичны – ваша страна имеет ряд преимуществ по сравнению с третьим миром”, – подытожил Эрик Райнерт.
Заместитель председателя Национального банка Украины, Дмитрий Сологуб рассказал о двух предпосылках к восстановлению экономики, первое – макроэкономическая и финансовая стабилизация, второе – создание одинаковых правил игры и благоприятного климата для бизнеса.
И на первом, и на втором этапе, по мнению Дмитрия Сологуба, очень важна роль международных организаций.
“Мы получили где-то 7-8 млрд долларов в прошлом году, на сегодняшний день мы имеем 13 млрд долларов помощи. В настоящее время, Национальный банк имеет положительную интервенцию, и когда мы говорим о заграничной помощи мы говорим о том, что большинство этих средств идут на покрытие финансовых дыр. Сможет ли международная помощь спасти страну? Ответ – нет. Это ответственность граждан Украины и тех кто разрабатывает правила игры”, – заявил заместитель председателя правления Нацбанка, Дмитрий Сологуб.
С начала текущего года Украина смогла нарастить свои резервы примерно на 70% средств предоставленных Международным валютным фондом, Всемирным банком, Евросоюзом и другими, отметил он.
Экономика всегда была, есть и будет сильнейшим инструментом управления страной. Ситуация вокруг Украины сложилась так, что 411 000 украинцев ищет помощи в соседних государствах, при этом 19 млн – это экономически активное население, и из них более 2х млн безработных. Другая сторона медали выглядит таким образом: 95% средств, которые Украина получает от международных финансовых учреждений, это кредиты, и только 5% – гранты, которые не надо возвращать. 96% финансовой помощи получает государство, и лишь 4% – частный сектор. Чего ожидать в дальнейшем? На этот вопрос пока никто из представителей власти свой ответ не предоставил.
Юлия Бондарь
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас