Вопрос доверия: Какой рекламе верят украинцы (исследование)


Вопрос доверия: Какой рекламе верят украинцы (исследование)

Среди всех источников информации о товарах и услугах самое высокое доверие у украинцев вызывают рекомендации знакомых (81%), отзывы потребителей, опубликованные онлайн (63%), и информация на сайтах брендов (59%), об этом свидетельствует исследование Global Trust in Advertising, проведенное Nielsen.

Среди традиционных СМИ украинцы в некоторой степени доверяют рекламе на билбордах и в журналах (по 34%). Меньшим авторитетом пользуется информация о товарах и услугах на ТВ (32%), в газетах (31%) и на радио (30%). Уровень доверия к новым видам рекламы приближается к традиционным: так, онлайн видеорекламе доверяют 29% респондентов, а рекламе в социальных сетях 32%.

Уровень доверия к баннерной рекламе и рекламной рассылке по электронной почте пока достаточно низкий — 20% и 19%, соответственно.

Меньше всего украинцы доверяют текстовой рекламе на мобильных телефонах — всего 15%.

В целом, по данным исследования можно сказать, что больше половины украинцев доверяют рекламной информации о товарах и услугах. В ходе исследования потребителей спросили не только об их доверии к различным источникам рекламы, но и о том, насколько эти каналы являются стимулом для совершения покупки. Большую часть украинских покупателей информация стимулирует приобрести товар или услугу: так, совершают покупку по рекомендации знакомых 81% опрошенных, на 69% оказывают влияние отзывы потребителей, а информация на сайтах брендов побуждает 63% респондентов сделать ту или иную покупку. Реклама на ТВ мотивирует лишь 47% украинцев, реклама в газетах и журналах — 43% и 45%, соответственно. Реклама в социальных сетях влияет на процесс покупки 45% респондентов. Меньше всего влияет на принятие решения о покупке продакт плейсмент в ТВ программах — всего 25%.

Содержание рекламы также влияет на уровень доверия к информации о товаре или услуге. Какую же рекламу предпочитают украинцы?

Исследование показало, что ролики с юмористическим сюжетом пользуются наибольшей популярностью среди украинских потребителей (61%). Реклама на основе реальных жизненных ситуаций резонирует с 43% опрошенных. Ролики с семейными сценами нравятся 37% украинцев. Что интересно, только 6% украинских респондентов импонирует реклама с участием знаменитостей и всего 3% — с участием спортсменов. В целом, реклама со знаменитостями имеет слабый отклик у потребителей в Европе, и только в России и Сербии этот показатель превышает 10%.

Исследование доверия к рекламе было проведено среди 30 000 онлайн–респондентов в 60 странах мира, в том числе Украине, в период с 23 февраля по 13 марта 2015 года, с целью отразить восприятие потребителями различных источников информации и видов рекламы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Вопрос доверия: Какой рекламе верят украинцы (исследование)» на Finance.UA - 3.7
В Контексте Finance.UA