НБУ дает зеленый свет развитию Bitcoin в Украине


НБУ дает зеленый свет развитию Bitcoin в Украине

Событие, которое вчера собрало, пожалуй, самых лучших специалистов в сфере криптовалют не могло пройти незамеченным для Национального банка Украины. Поскольку на сегодняшний день мировое финансовое сообщество достаточно внимательно следит за криптовалютами и за развитием Bitcoin в частности, НБУ также намерен не отставать от данных инноваций и интегрировать электронные деньги в финансовую систему Украины.

Директор департамента платежных систем Национального банка Наталия Лапко на Международной конференции Bitcoin Conference Kiev 2015 сообщила, что Нацбанк на протяжении нескольких месяцев ведет диалог с Bitcoin сообществом, которое возглавляет Михаил Чобанян. Она сообщила, что главной тенденцией последнего времени является всплеск интереса к использованию виртуальных валют.

“Мне импонирует то, что новые технологии в нашей стране где-то впереди и мы все заинтересованы в их развитии,”- отметила она.

По инициативе Всемирного банка и Комитета по платежам и рыночных инфраструктур Банка международных расчетов, Национальный банк в конце августа текущего года принял участие в Международном форуме розничных платежей, который состоялся в Стамбуле. На данном форуме было отмечено, что на сегодня международными финансовыми учреждениями и центральными банками не разработаны и не согласованы подходы к вопросам, связанным с использованием виртуальных валют.

В то же время, было отмечено, что использование виртуальных валют требует тщательного мониторинга со стороны государственных регуляторов и осмысления. По мнению представителя Всемирного банка, мониторинг развития указанного феномена должен быть компетенцией тех подразделений центрального банка, которые занимаются платежными системами и расчетами.

“Национальный банк Украины и в дальнейшем будет изучать опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и отслеживать политику центральных банков и государственных учреждений других стран для того, чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте”, – подчеркнула Наталья Лапко.

Все директивы центрального банка построены на глобальном мнении. Наталия Лапко отмечает, что все инновационные технологии развиваются с мгновенной геометрической прогрессией, которая опережает любое явление и событие, но чтобы данное явление процветало его неустанно необходимо изучать. А для того, чтобы данные технологии не несли за собой сумбурный подтекст и не привели к тому, что большая часть пользователей потеряют свои частные кошельки, общие правила основанные на законодательной базе, обязаны существовать.

“Я не думаю, что мировое сообщество оставит совершенно бесконтрольным это явление”, – отметила Директор департамента платежных систем Национального банка Наталия Лапко.

Представитель Нацбанка не могла не согласиться и не отметить, что Bitcoin непосредственно является средством платежа, и сравнила его с электронными деньгам, которые всегда регулируются центральными банками.

Собственно об этом идет речь в Законе о Национальном банке Украины, согласно п.7 ст.7 “Национальный банк выполняет следующие функции: “…” определяет направления развития современных электронных банковских технологий, создает и обеспечивает непрерывное, надежное и эффективное функционирование, развитие созданных платежных и учетных систем, контролирует создание платежных инструментов, систем автоматизации банковской деятельности и способов защиты банковской информации.”

“Главное, пока мы будем внедрять Bitcoin, он не успел скомпрометировать себя,” – заявила Лапко.

Все будет #безнал

Именно так и именно этому было посвящено обращение директора департамента розничных платежей НБУ Сергея Шацкого, который сообщил, что перспективным направлением для Украины является внедрение концепции безналичной экономики (cashless economy).

Тем более, что комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года предусматривает дальнейшее развитие безналичного обращения и розничных безналичных платежей с использованием электронных платежных средств и шаги в этом направлении уже осуществляются.

“Эффективное продвижение на рынок нашей национальной платежной системы зависит, в том числе, от инновационных решений, которые будут использоваться. Мы понимаем, что базовый функционал может удовлетворить рынок лишь некоторое время, а будущее принадлежит передовым технологиям. Регулятор приветствует все инициативы, помогающие развитию рынка безналичных платежей в Украине, и открыт для обсуждения всех новых тенденций в этой сфере,” – подчеркнул Шацкий.

Почему Bitcoin интересен населению

Согласно представленному документу от Bitcoin Foundation Ukraine, ключевым преимуществом Bitcoin-интеграции для населения Украины является упрощение трансграничных платежей и доступ малого и среднего бизнеса к международным рынкам сбыта. Международные платежи станут практически мгновенными и безопасными, продавцам и покупателям не придется договариваться о валюте расчета, поскольку Bitcoin может быть с легкостью конвертирован в гривну.

Интеграция Bitcoin в правовое и экономическое пространство Украины даст серьезный импульс к развитию мобильных платежей в стране, а также уходу от наличности. Подобный опыт имеется в африканских, азиатских, а также странах Латинской Америки, где значительная часть населения остается unbanked( не охваченные банковскими услугами, – ред.), но благодаря низкой стоимости и многофункциональности смартфонов, эти люди активно используют Bitcoin для взаиморасчетов.

Согласно данным Всемирного Банка, порядка 2,5 миллиарда человек по-прежнему лишены доступа к банковским услугам.

К тому же, в BFU предоставили интересный факт того, что Украина является одним из крупнейших поставщиков IT-специалистов для внешнего рынка. По данным на 2014 год, в Украине проживает 75 000 IT-специалистов. А это данные только по разработчикам, без учета менеджеров, маркетологов и других сопутствующих профессий. По другим данным, на 2014 год в Украине только на зарубежном ресурсе Upwork.com зарегистрировано порядка 123 000 украинских фрилансеров, почти все они работают в IT-индустрии и получают доходы из-за рубежа.

“Поскольку большая часть специалистов работает в режиме outsourcing, актуальна проблема дорогостоящих международных переводов, конвертации иностранной валюты в гривну и т.д. В этих условиях растет популярность таких сервисов как Payoneer”, – сообщают в BFU.

Экономист Станислав Подъячев считает, что сектор ІТ и инноваций очень высококонкурентный и глобализованный.

“Для блокчейна нет разницы, кто им пользуется, огромный банк, бедный студент-стартапер или вообще холодильник, который автоматически оплачивает заказанное молоко. Украина, как страна, к сожалению, может в этом глобальном соревновании предложить только один аргумент — низкую стоимость высококлассных специалистов. Очень важно не мешать им развиваться и участвовать в глобальных экономических процессах, «продавать свои мозги» за границу, при этом живя, тратя доходы и воспитывая детей в Украине. Необходимо на 5 лет наложить мораторий на регулирование bitcoin в Украине и на официальном уровне призвать всех предпринимателей пользоваться этим замечательным инструментом для повышения эффективности своего бизнеса”, – рассказал он.

Возможно, в необозримом будущем паттерное поведение украинских граждан изменится так, что наши потомки уже никогда не столкнутся с наличными деньгами. А государство, в свою очередь, будет способствовать развитию новых технологий, которые в обязательном порядке будут обеспеченны грамотной законодательной базой.

Юлия Бондарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ дает зеленый свет развитию Bitcoin в Украине» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA