Обвал с предупреждением — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обвал с предупреждением

Фондовый рынок
1305
В последние дни дела на мировых биржах идут плохо. Есть ли угроза нового кризиса, которая придет из Китая? Обозреватель DW Генрик Беме считает, что пока вряд ли, это “перегретые” рынки просто охлаждаются до нормальной температуры.
Пока ничего не произошло. Пока что это “только рынки”, которые довольно сильно трясет. Что же, каждую минуту в ходе торгов на биржах в некоторых уголках планеты прогорают миллиарды. Но это не является настоящей неожиданностью, ведь если вспомнить (достаточно высокие – Ред.) показатели акционных индексов последних недель и месяцев, то и дурно может стать.
Конечно, “перегретые” финансовые рынки должны переварить кучу плохих новостей, в первую очередь из Китая. Когда вторая крупнейшая экономика мира переживает подобный “приступ слабости”, этот факт сам по себе может заставить инвесторов заволноваться. Но это не единственная причина. Есть же и другие новые индустриальные страны, которые когда-то считались подающими надежды, а сейчас вызывают беспокойство. Та же Россия, ослабленная санкциями Запада и домашними проблемами. Или Бразилия, которая, как и Россия, делает ставку прежде всего на экспорт сырья и сейчас скользнула в рецессию из-за падения спроса и вызванное этим падение цен.
Что делать с деньгами?
Понятно, что искать причины только в колебаниях новых индустриальных стран – слишком просто. Ведь бум на рынках акций, который продолжается уже семь лет, фактически “дотировали” центробанки мира. Федеральная резервная система США и Европейский центробанк (ЕЦБ) после банкротства Lehman Brothers накачивают рынки миллиардами долларов и евро, в то время как процентные ставки были уменьшены почти до нуля. Но куда же идти с этими всеми деньгами? Они должны куда-то вкладываться с целью принести прибыли. Прежде всего если пенсионные фонды и страховые компании хотят выполнять свои доходные обещания.
Именно поэтому инвестиции делались преимущественно в акции во всех возможных вариациях. Но, и это предложение всегда употребляется как предупреждение перед заключением каждой сделки с ценными бумагами: акции предусматривают колебания курсов, которые в худшем случае могут привести в том числе и к полной потере инвестиций. Всегда надо читать инструкцию по использованию! К этому добавляется еще один феномен “дикой” современности. Компании, на которые инвесторы положили большие надежды и вложили свои деньги, используют собственные доходы только во вторую очередь для новых инвестиций. Вместо этого они прежде всего спешат обеспечить роскошные выплаты для собственных акционеров.
Никаких вопросов, когда все процветает
С другой стороны, это и не первый обвал за прошлые годы. Рынки, как прогнозировали многие эксперты в связи с “пузырем дешевых денег”, будут чрезвычайно волатильными, то есть будут колебаться. Стоит хотя бы вспомнить прошлую осень, когда немецкий Dax начал падать и смог остановиться лишь на отметке в 8 400 пунктов. Причиной этого было конъюнктурное беспокойство, которое оказалось необоснованным. Затем дела резко улучшились, индекс взлетел на 4000 пунктов за полгода. Рост прекратился только после достижения нового рекорда в 12390 пунктов. Забавно, что в такие моменты никто не спрашивает о причинах. Но как только показатели падают, все начинают нервничать и хотят узнать, почему началось движение в обратную сторону и когда оно закончится.
В таких случаях помогает взгляд на голые цифры. Германия экспортирует свои товары в первую очередь в Европу и только семь процентов – в Китай. Возможно, руководители некоторых немецких фирм “благодарят” сейчас пекинские проблемы за несколько бессонных ночей, прежде всего в области автомобилестроения. Но многие другие немецкие бизнесмены таких проблем не имеют. Другой успокаивающий факт – состояние экономики Соединенных Штатов, которая растет. К этому добавляются умеренные цены на сырье, как то нефть и медь. Это создает проблемы странам-поставщикам, но для импортеров обеспечивает благоприятную конъюнктуру.
Теперь многое зависит от Федеральной резервной системы США и ее главы Йеллен. Ведь именно только объявления о планах повышения учетной ставки (federal funds rate) американского центробанка вызывает значительные опасения, прежде всего в новых индустриальных странах. Инвесторы уже некоторое время массово забирают оттуда деньги, надеясь на более высокие проценты в США. Это заколдованный круг. Однако когда-нибудь кризисная терапия в виде “денежного наводнения” и нулевых процентов должна прекратиться. Проблема лишь в том, что если китайский кризис действительно углубится и потянет вниз мировую экономику, то Западу уже на сегодня не хватает инструментов, чтобы от этого защититься. Последствия коллапса Lehman – они все еще ощущаются.
Генрик Беме
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас