Как запустить стартап без инвестиций


Как запустить стартап без инвестиций

На сегодняшний день в Украине, как и во всем мире, наблюдается тенденция к все возрастающей популярности создания стартапов. Но, разумеется, для подпитки своей деятельности новосозданные проекты нуждаются в финансировании. Как же начать с нуля? В Украине имеются свои истории успеха, связанные со стартапами, и одним из наглядных примеров может послужить история компании Sovtes.

Sovtes была создана в 2011 году и, можно сказать, является «корпоративным порталом грузоперевозок» для компаний, которые используют наемный транспорт для внутренних и международных перевозок грузов. После поиска подходящего программного продукта и не найдя ничего, что соответствовало бы ожиданиям, основатели компании Олег Рудковский (СРО) и Сергей Степаненко (СЕО) решили создать собственное ПО. Через два года компания полностью отказалась от первоначальной бизнес-модели и сосредоточилась на разработке собственного софта, который стал бы удобным и эффективным инструментом взаимодействия между заказчиками и поставщиками транспортных услуг.

С момента запуска ß-версии в сентябре 2013 и по сегодняшний день стартап увеличил доходную часть в 10 раз и вышел на показатель в 3,6 миллиона гривен. По мнению Олега Рудковского, именно кризис способствует развитию подобных проектов: “Сейчас в тренде решения, которые способствуют сокращению затратной части бизнеса и позволяют получить быстрый экономический эффект”.

Самые надежные инвестиции – собственные деньги и время

Как считает Рудковский, самое сложное препятствие на пути создания бизнеса – это страх потерять свои собственные деньги. “Необходимо развеять все страхи и сомнения, но ни в коем случае не отбросить, и приступить к реализации своей идеи. Вкладывать собственные деньги — это лучший индикатор того, что сам веришь в успех своего дела, к тому это же, это один из лучших стимуляторов работать над успехом своего дела”, — добавил он.

Финансирование Sovtes полностью осуществлялось основателями проекта. На протяжении первых двух лет членам команды приходилось совмещать разработку проекта с основной работой, делая это во “вторую смену”. Но после подписания первых контрактов проект перешел на самоокупаемость, будучи финансируемым по мере необходимости.

Решайте реальную проблему

Для качественного управления логистическими процессами и цепями поставок необходимо вести учет множества показателей. На эту задачу уходит львиная доля рабочего времени и вопрос стоимости перевозки отодвигается на второй план. Стартаперы же используют другую стратегию, делая перевозку груза “прозрачнее” от момента появления потребности в самой перевозке до закрытия сделки между заказчиком и поставщиком транспортных услуг. При этом, за счет автоматизации процессов и распределения функций между их участниками, существенно сокращаются временные затраты.

“Логисты компаний в процессе переговоров уверяют нас в том, что у них самые низкие тарифы на рынке. На сегодняшний день, наилучший результат показала компания “УДК” (ТМ Хортица), тарифы снизились “всего лишь” на 7.5%, а в некоторых других компаниях — до 30%”, — комментирует инструменты снижения затрат Рудковский.

Программировать “экстремально”

Часто пользователи обращаются с просьбами о дополнительном функционале.
Экстремальное программирование (упрощенная методология разработки) позволяет быстро получить результат и предоставить его для оценки и тестирования программного обеспечения.

«Наглядный пример — построение различного рода отчетности. Мы обсуждаем требования к данным и к структуре отчета и выдаем единоразовый результат клиенту. И только после утверждения, разрабатываем полноценный автоматизированный механизм. Такой подход существенно сокращает затраты ресурсов при разработке нового функционала», — говорит Денис Берг (CTO).

Для продвижения программного обеспечения на b2b-рынке необходимо учитывать одну особенность — любой проект должен приносить экономический эффект. Инициаторами запуска проекта на предприятии могут быть абсолютно разные по занимаемой должности люди, важно найти человека заинтересованного в результате.

Автор: Олег Рудковский, сооснователь стартапа Sovtes

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Как запустить стартап без инвестиций» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA