143
Несмотря на рост оборонных расходов среди членов НАТО, общий бюджет Альянса сократился
— Мир
Несмотря на то, что в 2015 году большинство стран НАТО задекларировали увеличение суммы расходов на оборону, общий бюджет Альянса сократился на 1,5%. Ряд стран НАТО, в первую очередь лидер организации США, сократили военные бюджеты.
Более того, рост оборонных расходов не помог практически ни одной стране довести военный бюджет до необходимого критерия НАТО в не менее 2% от ВВП.
Такие выводы следуют из опубликованных накануне аналитических документов НАТО, которые представил в понедельник Генсек Йенс Столтенберг.
В частности, в документах указано, что лишь 5 стран НАТО в 2015 году обещают держать военные расходы на уровне не менее 2%. В их числе США (3,6%), а также Греция (2,4%), Польша (2,2%), Эстония (2%) и Великобритания (2,1%). В то же время, показатель США снизился с 3,8% в 2014 году, Штаты планируют сократить военный бюджет на 5 млрд долларов – до 650 млрд долларов. Отметим, что США несколько лет подряд последовательно сокращает военные бюджеты.
Великобритания также задекларировала сокращение расходов на оборону почти на 1 млрд фунтов – до 39 млрд.
В целом, 18 стран увеличивают военные расходы в реальном выражении. Рост военных бюджетов демонстрируют Чехия, Португалия, Нидерланды, Латвия, Турция, Румыния. Франция оставляет бюджет неизменным по сравнению с 2014 годом.
К слову, Италия сокращает военный бюджет почти на 2 млрд евро – почти до 16 млрд. Также, согласно подсчетам по методике НАТО, опасающаяся российской агрессии Литва резко сократила военные расходы по сравнению с 2014 годом – с 1,1 млрд евро до 425 млн евро.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю