Еврокомиссия: мы хотим видеть Грецию в еврозоне


Еврокомиссия: мы хотим видеть Грецию в еврозоне

Член Еврокомиссии Пьер Московичи, ведающий экономическими и финансовыми вопросами, во вторник выразил надежду на то, что Греция после проведения досрочных выборов в парламент решит остаться в еврозоне.

В интервью французской радиостанции РТЛ Московичи подчеркнул, что “хотел бы, чтобы Греция осталась в зоне евро”. При этом член ЕК отметил, что с уважением воспримет любой результат голосования.

“Греки свободно, в соответствии с демократическими нормами, выберут свой парламент. Я с уважением отношусь к свободно сделанному демократическому выбору любой страны-члена Европейского союза”, – пояснил Московичи.

Парламент Греции в понедельник не поддержал правительственного кандидата в президенты в ходе третьего и последнего раунда голосования.

Кандидатуру бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса, предложенную премьером Антонисом Самарасом, поддержали лишь 168 из 300 законодателей, тогда как для победы в третьем голосовании С. Димас должен был набрать более 3/5 (свыше 180) голосов.

В понедельник фондовые рынки Греции потеряли еще 8%, опустившись до двухлетнего минимума. Акции банков летят просто в пропасть, вкладчики массово снимают деньги со счетов. На долговом рынке в это самое время трехлетние облигации превысили отметку в 12% – максимум с момента реструктуризации греческого долга.

В результате курс евро упал до $1,2175, достигнув минимальной отметки июля 2012 г., когда глава ЕЦБ Марио Драги обвалил евро своим заявлением “сделать все возможное” для борьбы с кризисом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Еврокомиссия: мы хотим видеть Грецию в еврозоне» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA