Нацбанк потратил на валютные интервенции 1 млрд. 300 миллионов долларов и это было правильно, - Гонтарева


Нацбанк потратил на валютные интервенции 1 млрд. 300 миллионов долларов и это было правильно, - Гонтарева

Национальный банк потратил на валютные интервенции 1 млрд. 300 миллионов. Об этом сегодня во время итоговой пресс-конференции рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

“Когда мы поняли, что рыночными средствами ситуацию стабилизировать не получится, было принято решение – зафиксировано курс на уровне 12,95 грн за доллар. Мы два месяца были в жестких административных ограничениях, с фиксированным курсом и мы проводили валютные интервенции. При этом НБУ потратил на проведение интервенций 1 млрд 300 миллионов долларов. Для облегчения ситуации на валютном рынке, мы вывели НАК Нафтогаз на прямые покупки валюты. Это огромные объемы, которые могли давать на платежный баланс и на наш рынок значительные колебания. Паника продолжалась и со стороны населения, которое постоянно искало, где купить валюту, и со стороны бизнеса, который не знал, что будет завтра”, – заявила она.

“Я уверена, что мы сделали правильно. Искать рыночный курс в таких условиях – утопия”, – добавила она. Гонтарева еще раз подчеркнула, что Национальный банк не несет ответственности за стабильность валютного курса.

“Нет никакой конституции в мире, которая бы возлагала обязанности за стабильность иностранной валюты на свой Национальный банк”, – сказала Гонтарева.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк потратил на валютные интервенции 1 млрд. 300 миллионов долларов и это было правильно, - Гонтарева» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA