Brent подорожала до $59,9 за баррель на фоне пожара на ливийском терминале


Brent подорожала до $59,9 за баррель на фоне пожара на ливийском терминале

Котировки нефти эталонных марок повышаются в понедельник, поскольку инвесторы считают вооруженные столкновения в Ливии возможной причиной сокращения избытка нефти на рынке.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали к 18:04 в понедельник на $0,46 (0,77%) – до $59,91 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к указанному времени на $0,43 (0,79%) – до $55,16 за баррель.

В крупнейшем нефтяном порту Ливии, Эс-Сидере, где хранится около 6,2 млн баррелей нефти, 25 декабря начался пожар на пяти из шести резервуаров с нефтью в результате обстрела со стороны вооруженных группировок исламистов. С тех пор огонь удалось потушить на двух резервуарах, однако потери нефти оцениваются в 850 тыс. баррелей.

“Ситуация в Ливии немного способствует сокращению предложения на рынке, – сказал глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. – Однако предложение по-прежнему очень сильно превышает спрос, и котировки находятся в опасной близости от многолетних минимумов. Минимального давления хватит, чтобы эти минимумы снова стали реальностью”.

Тем временем министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить добычу, чтобы поддержать цены на нефть. Картелю необходимо “вмешаться, чтобы скорректировать дисбаланс, и сократить производство, чтобы поднять цены и защитить доходы стран-участниц”, отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Brent подорожала до $59,9 за баррель на фоне пожара на ливийском терминале» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA