Почему электроэнергию нужно выключать


Почему электроэнергию нужно выключать

С момента постоянных отключений электроэнергии, которое большинство украинцев почувствовало на себе в 1990-х годах, прошло много лет. Но история повторяется, и сегодня опять имеем отключения электроэнергии по всей территории Украины.

1 декабря состоялось первое аварийное отключение 1-5 очередей общим объемом 1473,5 МВт. Основными его причинами, по сообщению ГП НЭК “Укрэнерго”, было «отсоединение от сети энергоблока №3 на Запорожской атомной электростанции (28.11.2014) и ремонт 19-ти энергогенерирующих единиц на тепловых электростанциях. По информации предприятия, эти радикальные меры были вызваны также значительным снижением температуры наружного воздуха и, как результат, увеличением спроса на тепло и электроэнергию, а также превышением установленных лимитов потребления энергоснабжающими компаниями.

К сожалению, со временем дефицит мощности увеличился, поэтому для обеспечения надежной работы энергосистемы 9 декабря были введены жесткие графики отключений, общим объемом 2116 МВт. Интересный факт: 05 декабря энергоблок № 3 ЗАЭС был вновь подключен к сети, но аварийного ремонта в то время требовали уже 26 энергоблоков ТЭС.

Иными словами, основными причинами увеличения графиков аварийных отключений является дефицит топлива, разрушение электрических сетей и повреждения инфраструктуры в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Впрочем, в этой теме мы не уникальны. Аварийные отключения электроэнергии по разным причинам происходят по всему миру. Всемирный банк по отключений электроэнергии на 2013 год предоставляет такую статистику (рис.1).


Рис. 1 Количество отключений электроэнергии в среднестатистический месяц в разных странах мира в 2013 году

Развитые страны мира, как видно из рисунка, пока не отключают электроэнергию. Но некоторые развивающиеся страны, переживают их регулярно. Кроме того, отключение угрожает большинству государств Европейского Союза из-за дефицита электроэнергии, который вызван снижением температуры наружного воздуха.

Безусловно, аварийные отключения электроэнергии негативно влияют на нашу жизнь. Но, все же, давайте согласимся, что сегодня в Украине сложилась критическая ситуация. На востоке страны идет настоящая война. Разрушены километры электрических сетей в Донецкой и Луганской областях, повреждена инфраструктура электроснабжения. При дефиците топлива крайне неэффективное производство, транспортировку, распределение и использование электроэнергии. Этот перечень можно продолжать бесконечно.

Однако, кроме негативных последствий для населения, есть положительный эффект аварийных отключений. Надеюсь, тогда каждый украинец поймет, что электроэнергия – это не безлимитный ресурс, который можно бездумно тратить, а нужно все же экономить. Мы больше не имеем права пренебрегать словами “энергетическая безопасность”, ведь мы оказались в ситуации, когда дальше тянуть уже просто нельзя.

Теперь каждый из нас должен взять на себя ответственность за эффективное использование электроэнергии, за выключенный вовремя свет, отключенные приборы, за меры по повышению энергоэффективности во всех сферах нашей деятельности. Ведь только вместе мы можем повлиять на качество нашей жизни.

И ради того, чтобы страна вышла из существующего кризиса и повысила энергетическую независимость, я согласна несколько часов провести в темноте.

Мария Буравлева, руководитель направления восстановительных ресурсов Института Энергоэффективности Украины

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Почему электроэнергию нужно выключать» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA