В Гонконге опять протесты: задержаны 37 демонстрантов


В Гонконге опять протесты: задержаны 37 демонстрантов

Полиция Гонконга задержала 37 участников движения Occupy Central в ночь на пятницу, 26 декабря, в ходе продолжившихся акций протеста.

В полиции заявили, что протестующие заблокировали несколько дорог в торговом районе Монг Кок и отказались освободить их по требованию сотрудников правоохранительных органов. В числе задержанных – демонстранты от 13 до 76 лет.

В среду вечером в Гонконге также прошли митинги за демократизацию процедуры выборов в местные органы власти. Тогда полиция задержала 12 человек.

Гонконг имеет статус специального административного района, который пользуется правами автономии. В XIX веке он стал британской колонией, вернувшись под суверенитет Китая только в 1997 году. При этом было обещано, что Гонконг в течение следующих 50 лет будет сохранять свои обширные коммерческие и социальные свободы в рамках проекта “одна страна, две системы”. Пекин, однако, в последние месяцы все активнее вмешивается в дела Гонконга. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков. В июне протестующие провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии. 11 декабря в Гонконге полностью разобрали лагерь демонстрантов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «В Гонконге опять протесты: задержаны 37 демонстрантов» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA