В ЕС готовы покупать украинскою баранину и козлятину, но мяса не хватает


В ЕС готовы покупать украинскою баранину и козлятину, но мяса не хватает

ЕС разрешил экспорт баранины и козлятины, однако производство этого вида мяса в Украине “не дотягивает” до размеров квоты.

Европейский союз (ЕС) ежегодно импортирует около 200 тыс. тонн баранины и козлятины. Основные поставки ведутся из Новой Зеландии, небольшие партии завозятся из Австралии, Македонии, Чили и Аргентины. В мире импорт баранины демонстрирует стремительный рост. Крупнейшими покупателями являются Китай, Великобритания, США, Саудовская Аравия и Германия.

На сегодняшний день в Украине 87% овец и коз содержится в индивидуальных хозяйствах, поэтому объемы производства баранины и козлятины на сельскохозяйственных предприятиях являются низкими. Общее производство этого вида мяса в прошлом году составило 18,7 тыс. тонн. В этом году из-за оккупации Крыма и сокращения поголовья мелкого рогатого скота производство, по прогнозам ассоциации УКАБ, уменьшится до 16,5-16,6 тыс. тонн.

За 11 месяцев 2014 г. официальный экспорт баранины и козлятины из Украины составил всего 5 тонн на общую сумму $19 тыс. Крупнейшим рынком сбыта стал Азербайджан с долей 75%, также небольшие партии поставлялись в Китай и Панаму.

“Для экспорта данного мяса в ЕС производители должны пройти сертификацию, однако в Украине современные предприятия по производству баранины и козлятины практически отсутствуют”, – сообщила Алина Жарко, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Этой же причиной – отсутствие промышленных производителей – объясняется и наличие существенного неудовлетворенного спроса на продукты из козьего молока.

Так согласно данным опроса, проведенного ассоциацией УКАБ и агентством AgriSurvey, лишь 5% потребителей считают, что козье молоко достаточно хорошо представлено на полках украинских магазинов. При этом 86% респондентов покупали бы продукты из козьего молока, если бы доступ к ним был лучше, а цена такой же, как на продукты из коровьего молока, а 69% готовы покупать их по цене выше, чем на продукцию из коровьего молока, но при условии лучшего доступа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В ЕС готовы покупать украинскою баранину и козлятину, но мяса не хватает» на Finance.UA - 2.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA