Не по карману: Украина резко снизила импорт огурцов и томатов из-за девальвации гривни


Не по карману: Украина резко снизила импорт огурцов и томатов из-за девальвации гривни

Импортные овощи перестали пользоваться спросом у украинских покупателей. Не ожидается даже всплеска продаж в канун новогодних праздников.

Причина – удорожание продукции в связи с девальвацией гривни. Импортеры закупают только мелкие партии заграничных овощей. В ближайшее время цены на огурец из Турции, например, поднимутся еще на 15-20%, передает GrainUkraine.

Очередное падение курса гривни по отношению к доллару вынуждает украинских импортеров сокращать до минимума объемы закупок огурца и томата, сообщает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом эксперты проекта отмечают, что в сложившейся ситуации компании также пересматривают условия работы с покупателями. Работать с отсрочкой поставщики соглашаются лишь с крупными розничными сетями, в то время как с оптовыми компаниями контракты заключаются исключительно на условиях 100% предоплаты.

Работать на таких условиях готовы далеко не все покупатели, большинство из них закупают томат и огурец мелкими партиями исключительно для текущих продаж. Тем временем, мелкие перекупщики приняли решение вообще отказываться от закупок.

Снижают закупки и розничные сети, ссылаясь на крайне низкий спрос со стороны населения из-за очень высоких цен. При этом эксперты уверены, что рассчитывать на предпраздничный ажиотаж участникам рынка не стоит. По данным импортеров, уже на выходных ожидается очередное повышение цены на огурец в Турции на 15-20%, что на фоне высокого курса доллара сделает импортный огурец еще менее доступным для конечного потребителя

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Не по карману: Украина резко снизила импорт огурцов и томатов из-за девальвации гривни» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA