Готовим кошельки: Рада с третьей попытки приняла закон о дополнительном импортном сборе - в размере 5-10%


Готовим кошельки: Рада с третьей попытки приняла закон о дополнительном импортном сборе - в размере 5-10%

Верховная Рада Украины с третьей попытки приняла за основу правительственный законопроект о введении на следующие 12 месяцев дополнительного импортного сбора в размере 5-10%, за исключением жизненно необходимых товаров.

За законопроект “О стабилизации платежного баланса Украины” (№156) в четверг проголосовало 237 народных депутатов.

Документ устанавливает, что с января 2015 года импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) облагается дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) – по ставке 5%. Помимо того, ставка 10% вводится для товаров, ввозимых гражданами на территорию Украины.

Под категорию жизненно необходимых товаров, на которые допсбор не распространяется, попадают природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

Как отметила в зале парламента министр финансов Наталья Яресько, эта мера является временной, не противоречит международному сотрудничеству Украины (положениям ВТО, договоренностям с ЕС) и согласована с МВФ. За счет данного сбора бюджет сможет дополнительно получить 17,6 млрд грн, прогнозирует она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Готовим кошельки: Рада с третьей попытки приняла закон о дополнительном импортном сборе - в размере 5-10%» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA