Большая армия - лучшая обороноспособность?


Большая армия - лучшая обороноспособность?

С января в Украине возобновят обязательный призыв в армию. Увеличен призывной порог юношей и сроки службы. Эксперты одобряют решение, однако связывают его с непомерными затратами.

В следующем году в Украине запланировано три волны обязательной мобилизации юношей в армию, сообщила пресс-секретарь министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Призывы начнутся в январе, апреле и июне и продлятся девяносто и шестьдесят дней соответственно. В украинской армии будут призывать юношей в возрасте от 20 до 27 лет. Количество призывников на срочную службу составит около сорока тысяч. Еще десять тысяч служить по контракту.

Мужчины будут служить полтора года, те, кто имеет высшее образование, – год. “В условиях фактической войны мы не можем ограничиться одним годом призыва, – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. – Это тяжелые и ответственные решения, но это укрепит нашу оборону”. Он также сообщил журналистам, что в проекте бюджета страны на нужды обороны и безопасности заложено около 86 млрд гривен, 5 процентов ВВП страны. При тотальной экономии во всех ведомствах, оборонное министерство получит колоссальное увеличение, комментирует Турчинов.

Призывной возраст: положительные и отрицательные стороны

Мнения экспертов по установлению новых возрастных параметров для военнообязанных разделились. Руководитель Аналитического центра регионального сотрудничества, военный эксперт Владимир Гулима считает, что двадцатилетние юноши в армии – это уже сознательные, зрелые мужчины, без лишней юношеской эмоциональности. Поэтому увеличение призывного порога, по его мнению, довольно правильным решением.

Эксперт Центра имени Разумкова Алексей Мельник в интервью DW говорит, что это изменение является несколько тревожным и общество может не принять его. “18 лет было выбрано не случайно, это тот этап, когда молодой человек закончил школу и имеет выбор – идти в армию или поступать в вуз. А здесь два года зазор. Что делать этим людям при такой безработице?” – Риторически спрашивает Мельник.

Обоснованность сроков

Увеличение сроков службы также вызывает у экспертов определенные замечания. Они считают, что летней подготовки срочнику вполне достаточно для получения нужных навыков в обращении с оружием и овладение определенной военно-технической специальности: танковых или механизированных войск. “Думаю, срок службы увеличен на полгода с учетом того, что армия будет получать на вооружение современную технику западных образцов. На ее освоения для солдата нужно будет несколько больше времени”, – делится предположением с DW Владимир Гулима.

Дополнительных полгода службы – это автоматическое увеличение численности войска, неизбежно влечет за собой рост расходов из оборонного бюджета, отмечает Алексей Мельник. При этом не факт, что это положительно повлияет на уровень обороноспособности страны, говорит он.

Оптимальная численность армии

В министерстве обороны уже заявили: численность украинской армии возрастет с 238 000 до 250 000 человек. Это количество, по мнению Гулима, не то что достаточное, но оптимальное с учетом вызовов современности. “Это, пожалуй, то количество, которое реально ведомство сможет финансово содержать и котороя способно будет обеспечить выполнение задач в сфере нацбезопасности”, – добавил руководитель аналитического центра. Хотя по стандартам НАТО внеблоковое государство оптимально должно иметь армию численностью до одного процента от общего количества населения. По украинским расчетам – 450 000 человек. “Такой армии Украине точно не прокормить, и внеблоковость уже вскоре уйдет в прошлое”, – говорит Гулима.

Ставка на международную помощь?

А 86 млрд гривен, заложенных в проекте бюджета на следующий год на оборонную сферу страны – это, однозначно, недостаточно, считает Гулима. И добавляет: чиновники манипулируют, называя эту цифру, потому что в бюджете указано “до” 5 процентов ВВП страны. При этом эти средства делят и для Вооруженных сил, и для ведомств безопасности, разведки и тому подобное. “Я не исключаю, что власть возлагает большой расчет на международную финансовую помощь. Возможно, и не только в модернизации вооружения, но и на этапе призывного процесса”, – говорит Владимир Гулима.

Он считает, что решение об отмене срочной службы в 2013 году было популистским и нанесло ущерб стратегической безопасности государства. Впрочем, нынешняя власть должна восстановить обязательный призыв еще весной 2014-го, отмечает Гулима. Ведь срочный призыв – наиболее эффективная и теперь единственная форма подготовки мобилизационного резерва для армии, убежден эксперт.

Галина Стадник

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Большая армия - лучшая обороноспособность?» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA