Чем кормить бюджет в 2015 году


Чем кормить бюджет в 2015 году

Пытаясь вскочить в последний вагон уходящего 2014 года, Кабинет Министров наконец представил парламенту проект Государственного бюджета на следующий год. Документ разработан исходя из прогноза снижения ВВП в следующем году на 4,3% (номинальный ВВП предусматривается на уровне 1,721 трлн гривен) и инфляции 13,1%. Фактически, в основу финансового документа заложены цифры, близкие к озвученным ранее пессимистическим прогнозам Минфина (снижение ВВП на 4,5% при инфляции 13,4%). По итогам 2014 года правительство ожидает снижения ВВП на 7%, а инфляция за 11 месяцев уже составила 21,2%.

Правительство заложило в проект бюджета-2015 довольно амбициозные доходы на уровне 475,2 млрд грн.

Для сравнения, в бюджет нынешнего года изначально были заложены доходы на уровне 395,3 млрд грн, но соответствующий план, очевидно, не будет выполнен. Цифра следующего года требует внесения изменений в Налоговый кодекс, которые должны быть приняты вместе с бюджетом.

А изменения планируются значительные. В частности, предлагается поэтапно снизить ставку ЕСВ до 15% (к 2017 году), повысить ставку налога на доходы физлиц, которые превышают 10 минимальных зарплат, с 17% до 20% , повысить ставку налога на пассивные доходы (проценты, роялти и т.д.) с 15% до 20%.

Кроме того, предлагается включить в перечень подакцизных товаров электроэнергию, ввести акцизный налог с реализации через розничные торговые сети алкогольной, табачной продукции и топлива.

Предложено также увеличить рентную плату за пользование природными ресурсами: при залегании до 5 км — с 28% до 55%, при залегании глубже 5 км — с 15% до 20%. В то же время, в ходе реализации договоров о совместной деятельности, независимо от глубины залегания, предлагается установить рентную плату на уровне 70%.

Чем кормить?

По словам Дмитрия Боярчука, исполнительного директора CASE Ukraine, фактически Минфин заложил увеличение доходов более чем на 100 млрд грн. Из этой суммы 28,1 млрд грн должно быть получено за счет НДФЛ, а остальное — перечисление средств в бюджет от НБУ и ожидаемый рост доходов от повышения ставок налогов.

Налог на добавленную стоимость в следующем году должен принести Украине 156,1 млрд грн (в 2014 году — 177,1 млрд грн), оставаясь основным источником пополнения бюджета. Налог на доходы физлиц в 2015 должен принести бюджету 42,3 млрд грн (в 2014 году — всего 8,4 млрд грн), а налог на прибыль предприятий — 33,5 млрд грн (в 2014 — 49,6 млрд грн).

“Бюджет рассчитан с учетом слабых ожиданий по поступлениям от налога на прибыль предприятий. При этом на поступления от налогообложения физических лиц возлагаются большие надежды, чем на поступления от прибыли предприятий, — отмечает Тантели Ратувухери, начальник управления макроэкономических исследований банка UniCredit. — Такое ожидание оправдано только в случае реального обеспечения мероприятий по дерегуляции, снижению объема социальной нагрузки на предприятия, выведению экономики из тени, а также по сдерживанию коррупции”.

Как отмечает Илья Несходовский, эксперт Реанимационного пакета реформ, уровень поступлений от НДС в новом бюджете не вполне обоснован, поскольку будет зависеть от эффективности борьбы с махинациями в данной сфере. “Если продолжится нынешняя практика, когда при местных налоговых есть конвертцентры и власть на них не реагирует, тогда это сомнительно. Наполнение бюджета только за счет честного бизнеса приведет к падению экономики и уменьшению поступлений. Только давление на нарушителей и поощрение честного бизнеса может помочь бюджету”, — уверен эксперт

Планируемые доходы от рентной платы и платы за пользование недрами в 2015, как предполагается, вырастут до 35,8 млрд грн с 14,3 млрд грн в 2014 году. По мнению аналитика UniCredit, действия властей в сфере регулирования данного налога дают сигнал о том, что государство планирует каким-либо образом ограничить или покончить с практикой зарабатывания неоправданной или неучтенной сверхприбыли в добывающих и базовых отраслях экономики. Тем не менее, выполнение плана поступлений в этой сфере во многом зависит от развития ситуации в добывающих регионах Донбасса.

На 65,4 млрд грн госбюджет в 2015 году должен профинансировать Национальный банк. В 2014 году Нацбанк должен перечислить 22,8 млрд грн. “Фактически, — подчеркивает Дмитрий Боярчук, — в бюджете уже заложено эмиссионное финансирование доходной базы (помощь от НБУ), также существуют очень большие риски того, что запланированный рост от повышения не получится. В общем, предложенный рост доходов будет покрываться эмиссией”.

Эмиссионное обеспечение бюджетных доходов, в свою очередь, чревато значительным ростом инфляции. Дмитрий Боярчук полагает, что заложенная в проект госбюджета-2015 инфляция не учитывает такой эмиссии, потому пока сложно предположить реалистичные масштабы роста цен.

По мнению Ильи Несходовского, могут возникнуть сложности и с перечислением Нацбанком в госбюджет в 2015 году запланированной суммы. “Я сомневаюсь, что за 2014 год доходы НБУ превысили расходы на 65 млрд грн, чтобы их можно было перечислить в бюджет, — считает эксперт. — Это завышенная сумма и для ее выполнения НБУ действительно может пойти на эмиссию, что негативно повлияет на инфляцию. При этом, Бюджетным кодексом запрещено финансировать бюджет за счет эмиссии средств”.

Предполагается, что акциз с произведенных в Украине товаров в 2015 году принесет госбюджету 36,3 млрд грн, а с импортных подакцизных товаров — 23,6 млрд грн. Еще 31,4 млрд грн должно поступить от ввозной пошлины.

Кроме того, Наталия Яресько, министр финансов Украины в своем выступлении во время презентации госбюджета-2015 отметила, что стабилизировать платежный баланс предлагается путем введения импортного сбора на год на все товары, кроме критического импорта. По словам Тантели Ратувухери, введение данной меры соответствует международной практике в условиях критического кризисного состояния торгового и платежного балансов страны. Однако, эта мера, с одной стороны, может оказаться лишней в условиях депрессивного состояния импорта. Но ее обратным, неожиданным эффектом может оказаться активизация внутреннего рынка и внутреннего товаропроизводителя.

Попытаемся взлететь

Эксперты по-разному оценивают реалистичность выполнения заявленных планов, но вопросы к новому проекту бюджета возникают у всех.

Например, аналитик банка UniCredit уверен, что существует значительный резерв не только выполнения, но и перевыполнения бюджета-2015. Он кроется в готовящихся (но не до конца определенных) международных пакетах финансово-экономической помощи. Вместе с тем, не исключена корректировка бюджета за счет уточнения показателей по многим доходным позициям, которые на сегодня не определены. Это, например, касается налогообложения доходов в шахтерских регионах, военного сбора, и т.д.

“Так или иначе, остаются определенные риски с выполнением этой программы, — констатирует эксперт. — В частности, поступления от экспортной пошлины могут быть не выполнены как в силу потери экспортных мощностей на Донбассе, так и в силу неоднозначных перспектив сельскохозяйственного экспорта. Достаточно проблематичным выглядит и объем поступлений от приватизации (на 2015 предполагаются на уровне 17 млрд грн), особенно при наличии сомнений даже у Министерства экономики в возможности или целесообразности быстрой реализации программы в условиях экономического кризиса и спада”.

В целом же, по мнению аналитика, бюджетные сценарии правительства достаточно реалистичны как в базовом, так и в пессимистическом варианте.

В то же время, экс-министр финансов, депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник (фракция партии “Блок Петра Порошенко”) считает нереалистичным выполнение проекта госбюджета на 2015 год.

“Доходы госбюджета в следующем году, согласно проекту, должны составить 452 млрд гривен (по общему фонду — ред.), тогда как в этом году мы получим 290 млрд гривен. Как можно увеличить доходы при снижении ВВП (на 4,3%)?” — сказал он.

Экс-министр отметил, что он учитывал при собственных расчетах увеличение финансирования Национальным банком госбюджета и другие источники доходов, однако выйти на объем доходов, прогнозируемый Кабмином, ему не удалось.

Илья Несходовский считает, что показатель доходов госбюджета вполне реалистичен, однако важно проанализировать его формирование. “Есть два важных момента, — отмечает эксперт. — во-первых, роста экономики в следующем году не предусмотрено. Во-вторых, гривня продолжает девальвировать. Дальнейшая девальвация приведет к росту цен, и соответственно, росту ВВП. Это приведет к росту поступлений в госбюджет”.

Кроме того, в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс есть нормы, с которыми эксперт категорически не согласен. “Я не согласен с сокращением ЕСВ, потому что это будет льгота для богатых. Если посмотреть на зарплаты в регионах, то там люди получают по 3-4 тыс, и для них снижения ЕСВ не произойдет, а произойдет только для тех, кто получает высокие зарплаты. Относительно НДС и его электронного администрирования — тут я тоже категорически против, потому что, не просчитав последствия его введения, этот инструмент только ухудшит положение Украины. Негативно я отношусь и к прописанным в налоговом кодексе нормам: проверки будут по решению налоговой, проверять будут все активы, вплоть до входа в жилье”.

По словам эксперта, согласно новым нормам, человек должен доказывать, сколько стоит тот или иной актив. “Абсолютно недопустима норма о том, что если задекларирована сумма средств свыше 200 тыс грн, то вы должны внести ее на какой-то банковский счет и год не забирать, а если же вы ее не внесете или заберете, то от этой суммы вы должны заплатить 3%. Что это за 3%? Это штраф?” -сетует аналитик.

Предприниматель Павел Себастьянович, член общественной группы ГП “Нова Країна” также не согласен с предложением правительства о введении НДС-счетов. “Правительство надеется ввести НДС-счета и выжать что-то дополнительно из бизнеса — но это не сработает. Если счета введут — экономика просто остановится”, — прогнозирует он.

По мнению эксперта, при отсутствии реформ Украину в 2015 году ожидает сильнейший спад экономики, в условиях которого придется жестко контролировать расходы.

Валерия Давыдова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Чем кормить бюджет в 2015 году» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA