Денонсация Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения закроет доступ к обмену налоговой информацией – Baker & McKenzie


Денонсация Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения закроет доступ к обмену налоговой информацией – Baker & McKenzie

Возможная денонсация конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения закроет Украине доступ к механизму обмена налоговой информацией, утверждает партнер МЮФ Baker & McKenzie Геннадий Войцицкий.

“Прекращение действия конвенции в целом будет иметь последствие не только отмену льготных режимов, но, что существенно более важно с точки зрения наполнения бюджета, потерю доступа к механизму обмена налоговой информацией, предусмотренному этим документом”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

При этом Г.Войцицкий отметил, что “борьба с оттоком капитала из Украины и агрессивными налоговыми практиками очень важна, но есть более действенные пути, чем денонсация конвенции”.

Среди возможных более эффективных методов борьбы с оттоком капитала Г.Войцицкий назвал, в частности, усиление механизма обмена налоговой информацией, надлежащую регламентацию концепции “бенефициарного собственника”, применение механизмов борьбы со злоупотреблением преимуществами международных конвенций (treaty shopping), внедрение правил налогообложения контролируемых иностранных компаний, усовершенствование правил трансфертного ценообразования, а также введение правил тонкой капитализации в части соотношения заемных средств и собственного капитала.

“Комплексная имплементация таких механизмов позволит перекрыть пути ухода от налогов как через Кипр, так и через другие не менее популярные сегодня юрисдикции”, – подчеркнул юрист.

Он также уточнил: “Если конвенция предусматривает слишком низкие ставки, что не столь очевидно, учитывая и более благоприятные условия ряда других конвенций Украины, то решением этой проблемы может быть как отмена конвенции, так и подписание протокола к ней с целью внесения соответствующих изменений”.

Г.Войцицкий отметил, что конвенция с Кипром предусматривает, что стороны могут прекратить ее действие в одностороннем порядке не ранее чем по истечении 5-летнего срока после вступления ее в силу, поэтому “реализация намерения правительства денонсировать конвенцию станет возможной лишь в 2018 году”.

Как сообщалось, Кабинет министров 17 декабря одобрил законопроект “О денонсации Конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и протокола к ней”. В отличие от конвенций, заключенных Украиной с другими странами в соответствии с Модельной конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития, украинско-кипрская конвенция содержит статьи, предусматривающие льготные условия налогообложения отдельных видов доходов. “В частности, в документе отмечается, что процентные доходы (ст. 11) облагаются по ставке 2%, в то время как в других конвенциях – 5-10%”, – пояснили в Минфине.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что возможное принятие парламентом этого законопроекта не предусматривает механизм моментального прекращения ее действия. В случае успешного голосования по данному законопроекту в парламенте МИД Украины получит право безотлагательно начать переговоры с Кипром по данному вопросу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Денонсация Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения закроет доступ к обмену налоговой информацией – Baker & McKenzie» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA