Валютные войны: Совет НБУ возложил часть ответственности за девальвацию гривни на правление Нацбанка


Валютные войны: Совет НБУ возложил часть ответственности за девальвацию гривни на правление Нацбанка

Ущербность монетарной политики Национального банка Украины (НБУ) сформировала условия для спекуляций на валютном рынке и стала одной из причин существенной девальвации гривни, констатируется в решении Совета НБУ от 17 декабря, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка.

“Ситуативное принятия решений при осуществлении монетарной политики стало одним из факторов создания избыточного спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке, что в значительной мере привело к резкому обесцениванию гривни (снижение средневзвешенного курса гривни на межбанковском рынке за 11 месяцев составило 83,7%) и стимулировало инфляционные процессы, которые проявились в повышении потребительских цен с начала года на 21,2%”, – указывается в документе.

В Совете НБУ также отметили значительные недостатки монетарной политики, в частности, чрезмерный объем рефинансирования банков (179,3 млрд грн) за январь-ноябрь при недостаточном валютном и банковском контроле и возможность использования полученных средств для спекулятивных операций на валютном рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Валютные войны: Совет НБУ возложил часть ответственности за девальвацию гривни на правление Нацбанка» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA