В среднем, бензина А-95 повышенного качества в Украине продается в 2 раза больше, чем его закупают


В среднем, бензина А-95 повышенного качества в Украине продается в 2 раза больше, чем его закупают

Антимонопольный комитет Украины представил результаты исследования обоснованности розничных цен на горючее, установленных операторами рынка, работающих в Украине под брендами Лукойл, ОККО, WOG, Shell, за период с января 2013 года по апрель 2014 года.

В ходе исследования было установлено, что операторы продают так называемый бензин повышенного качества в значительно больших объемах, чем они его покупают.

“И это при том, что указанные субъекты хозяйствования не являются производителями бензинов и дизельного топлива. В среднем, бензина А-95 повышенного качества продается в два раза больше, чем его покупают. С реализацией обычных бензинов ситуация складывается наоборот. Реализуется меньше чем покупается. Одним словом – химичат “, – рассказал государственный уполномоченный АМКУ Михаил Русинецький.

“Аналогичная ситуация и по реализации дизельного топлива, как обычного, так и повышенного качества. Так, в течение 4 месяцев текущего года высокооктанового бензина повышенного качества было реализовано более чем на 60 тыс. тонн больше, чем его было куплено. Почти такую же сумму меньше было реализовано обыкновенного качества бензина, по сравнению с приобретенным”, – пояснил Русинецький.

При этом, показательна разница в цене реализации между обычным горючим и так называемым горючим повышенного качества. Бензин А-95 – разница в 438-1325 грн. на одной тонне (период января 2013 года по апрель 2014), по дизельному топливу эта разница составляет от 1006 до 2100 грн.

Одновременно было установлено, что на АЗС этих сетей не только топливо продавалось с завышенной маржей, но и продовольственные и непродовольственные продукты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Бензин и авто
Рейтинг популярности материала «В среднем, бензина А-95 повышенного качества в Украине продается в 2 раза больше, чем его закупают» на Finance.UA - 4.7
В Контексте Finance.UA