Нефтетрейдеры говорят, что зарабатывают 500 грн. на одной тонне бензина, Антимонопольный комитет утверждает - что 4,5 тыс.


Нефтетрейдеры говорят, что зарабатывают 500 грн. на одной тонне бензина, Антимонопольный комитет утверждает - что 4,5 тыс.

В Антимонопольном комитете Украины подсчитали реальную маржу, которую получают нефтетрейдеры, покупая и продавая бензин. Комитет проводил исследование обоснованности розничных цен на горючее, установленных операторами рынка, работающих в Украине под брендами Лукойл, ОККО, WOG, Shell, за период с января 2013 года по апрель 2014 года. По количеству АЗС эти операторы занимают около 22% рынка по объемам реализации – около 45%.

“По информации операторов рынка, размер маржи между закупочной ценой и ценой реализации должна составлять 180 долл. Средняя разница между закупочной ценой и ценой реализации нефтепродуктов, по данным субъектов хозяйствования, едва составляет 500 грн. на тонне и такой размер маржи недостаточен для покрытия расходов и обеспечения прибыльности участникам рынка “, – рассказал Михаил Русинецький, государственный уполномоченный АМКУ.

“Однако проведенный комитетом анализ свидетельствует, что реальная маржа – то есть, разница между ценой импорта и ценой реализации одной тонны светлых нефтепродуктов, достигает 4,5 тыс. грн. на одной тонне. А по отдельным видам топлива эта разница еще выше”, – добавил он.

По предварительным выводам комитета, тейдерам может угрожать наложение штрафа до 10% от оборота за предыдущий год. Однако, с этим в ведомстве не спешат, поскольку в конце эта сумма может быть переложена на плечи конечных потребителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Бензин и авто
Рейтинг популярности материала «Нефтетрейдеры говорят, что зарабатывают 500 грн. на одной тонне бензина, Антимонопольный комитет утверждает - что 4,5 тыс.» на Finance.UA - 4.7
В Контексте Finance.UA