Австралия снизила прогноз цен на железную руду в 2015 году на 33%


Австралия снизила прогноз цен на железную руду в 2015 году на 33%

Австралия на 33% понизила прогноз стоимости железной руды в следующем году.

Добыча в Австралии, лидирующей по объемам экспорта этого сырья, растет быстрее спроса в КНР, что усугубляет избыток предложения на рынке.

Железная руда будет стоить в среднем $63 за тонну в следующем году, объявило в понедельник министерство промышленности Австралии. В сентябре Бюро экономики ресурсов и энергетики, которое сейчас входит в состав министерства, прогнозировало цены на уровне $94 за тонну. Ранее в этом месяце Австралия заявляла, что следующие два года руда будет стоить около $60.

В этом году средняя цена железной руду составит около $88 за тонну.

Производители, включая Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd., нарастили добычу в Австралии, что способствовало перенасыщению рынка и обвалу цен на железную руду на 49% с начала 2014 года.

По оценкам Roubini Global Economics LLC, в 2015 году котировки могут опуститься ниже $60 из-за увеличения производства и ослабления спроса в Китае.

“Наблюдаемый сейчас избыток предложения может сохраниться и в начале 2015 года на фоне возможного продолжения циклического спада активности на жилищном рынке Китая, – отмечает ведомство. – Вероятно, цены должны опуститься еще ниже и на более продолжительное, чем ожидалось, время, чтобы предложение на рынке сократилось”.

Руда с 62-процентным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао 19 декабря выросла в цене на 1,1%, до $69,17 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin Ltd. Цены опускались до минимума более пяти лет на уровне $68,05 за тонну в прошлую среду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Австралия снизила прогноз цен на железную руду в 2015 году на 33%» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA