Импорт цветов в Украину упал в два раза


Импорт цветов в Украину упал в два раза

Цветочный рынок Украины существенно просел. В первую очередь это видно по ассортименту, который сократился почти в 2 раза. Осталась привычная всем роза, тюльпан, гвоздика, хризантема. Уменьшилось и количество декоративных растений, предназначенных для составления и украшения букетов.

Цены на цветы выросли, как и на всю продукцию на рынке. Потребительская способность и интерес покупателей упали. Это происходит из-за того, что цветы все-таки не являются товаром первой необходимости, а в канун новогодних праздников потребитель о них совершенно забывает.

Украинских покупателей цветы перестали интересовать еще в начале 2014 года. Рынок рухнул перед 8 марта, в то время продавцы закупили товар в ожидании ажиотажа, а его не было. В то же время подскочил курс доллара. За товар пришлось рассчитываться по новым ценам, а покупать его никто не стал. Долговые обязательства у некоторых продавцов сохранились до сих пор.

В результате импорт цветов в Украину сократился почти на 50%, а продавцы, которые остались на рынке цветов, больше внимания обратили на украинских производителей.

Производство цветов в Украине

В сложную ситуацию попали не только потребители, но и производители. В Украине не может быть никакого другого выращивания, кроме как тепличного. Теплицы очень затратные сами по себе, для их полноценного содержания необходимо соблюдать тепловой, световой режим, а также регулировать влажность. Сейчас во время подорожания коммунальных тарифов (тем более с учетом роста цен на газ), это стало делать намного сложнее.

Рост себестоимости эхом отзывается на розничных ценах на цветочную продукцию. В среднем цена на украинскую розу выросла на 10-15% в закупке.

Кроме коммунальной ловушки, цветочники попали в ситуацию, в которой они не могут сократить производство цветов. Проблема заключается в том, что куст розы — многолетнее растение, и если прекратить за ними ухаживать или сократить посевные площади, то в будущем восстановление будет трудоемким и затратным. Производители вынуждены сейчас выращивать прежний объем цветов, от таких мер качество цветка падает.

Ситуация с одногодичными цветами, такими как эустома, альстромерия, тюльпан более простая. Количество площадей, на которых выращивались данные цветы, резко сократилось. Сейчас производители оставили малое количество позиций, которые они продолжат выращивать. Так что потребителю в следующем году особо не будет из чего выбирать.

Экспортировать остатки многолетних цветов украинские производители не намерены. Ранее был небольшой экспорт в Россию в 2008-2009 годах, но сейчас он полностью закрыт. Отдельные компании заключают небольшие экспортные договора, но соблюдать их довольно сложно, потому что всегда в них прописано количество ежедневных (еженедельных) поставок. Причем Украина не может конкурировать с мировыми производителями цветов — с Кенией, Колумбией, Голландией в первую очередь по качеству. Для того чтобы у нас вырастить розу первого класса, нам необходимо затратить больше ресурсов, и цена на цветок будет гораздо выше. Нашим цветоводам остается лишь внутренний рынок.

Цветы в горшках

Спрос на цветы в горшках вслед за срезанными цветами уменьшился. Стоимость экзотических цветов в горшках, таких как орхидея, поднялась на 50%. В свою очередь листовые и привычные для потребителя цветы выросли в цене на 30%.

Почти все цветы в горшках производятся не в Украине. На сегодняшний день у нас нет ни одного комбината, который бы занимался производством комнатных растений, а то небольшое производство, что существует, скорее вспомогательное. Для того, чтобы выращивание комнатных растений было эффективно, необходимо заниматься 3-4 культурами. Выращивать широкий спектр от цветущих до лиственных растений нерентабельно.

В следующем году на рынке скорее всего будет бедный ассортимент комнатных растений, преимущественно небольших размеров по умеренной цене. Большие комнатные растения, такие как фикус, почти исчезли из магазинов. Проблема заключается в дорогой перевозке, которая, бесспорно, повышает цену растения.

Ирина Слободянюк, Президент Союза украинских цветоводов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Импорт цветов в Украину упал в два раза» на Finance.UA - 4.8
В Контексте Finance.UA