Новая «труба» - новая зависимость?


Новая «труба» - новая зависимость?

Украина и Польша подписали соглашение о расширении системы газопроводов. Документ завизировали в Варшаве президент украинского оператора газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив и председатель правления польской Gaz-System S.A. Ян Чадам. Подписанный документ означает интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Республику Польша, а также обеспечение хранения европейского газа в подземных хранилищах газа Украины и его подачу потребителям в странах ЕС.

«Это событие открывает новые возможности для развития отечественной газотранспортной системы и ее интеграции в европейский газовый рынок. Искренне благодарим наших польских коллег за конструктивное сотрудничество», — резюмировал в Варшаве Прокопив.

Как и что будут строить? На украинской территории основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконектора «Дроздовичи — Бильче — Волица» протяженностью 110 км с производительностью 8,0 миллиардов кубометров в год в направлении Польша — Украина и 7,0 миллиардов кубометров в год в направлении Украина-Польша. Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконектора на территории Украины составляет 245 миллионов долларов.

Дмитрий МАРУНИЧ, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины:

— Идея строительства нового газопровода мощностью 7 — 8 миллиардов метров кубических обсуждалась и ранее. Что он дает? В первую очередь — теоретически появятся новые возможности по перевалке сжиженного газа. Во-вторых, — расширение поставок энергоносителей в Украину, в данном случае из немецкого хаба NCG. Территориально он ближайший, потому что находится на востоке Германии. На нем присутствует газ из Норвегии, России и других стран. Поэтому это вариант усиления энергобезопасности Украины.

Польша может зарабатывать на транзите, потому что за прокачку газа по своей территории будет взиматься сбор, но пока он больше теоретический. Ведь не известно, как быстро этот проект реализуется. Подобные строительства продолжаются несколько лет и их успех зависит от наличия консорциума инвесторов для строительства и оперативности принятия всех производных решений, как, например, ТЭО, прохождение всех разрешительных процедур. Принимать участие в проекте может быть интересно европейским компаниям, которые строят такие газопроводы, а затем их эксплуатируют. Но их необходимо заинтересовывать. Ведь сейчас объемы потребления газа в Украине сокращаются. Рынок сужается. Частично поэтому ушел из Украины «Шеврон». И перспективы появления новых игроков на нем мало, пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране.

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, экс-уполномоченный президента Украины (Виктора Ющенко) по международным вопросам энергетической безопасности:

— Радикально изменить нынешние энергопоставки появление этого газопровода при нынешних условиях не может. Ведь строить его при всех благоприятных условиях будут по меньшей мере 2 — 3 года, которые еще нужно пережить. Но в целом на перспективу подписание соглашения полезно. А до того главный резерв Украины — экономия и сокращение расходов и полная отмена российского газового импорта. Что побудило поляков пойти навстречу Украине в газовом вопросе? Экономическая выгода от этого проекта у них минимальная, а вот политическая. Польша получит политический рычаг влияния на Украину.

КСТАТИ

Кабмин заявил о планах Украины добыть до конца 2014 года газа в объеме 20,495 миллиарда кубометров в 2014 году. Об этом сказано в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа, утвержденном постановлением правительства №1211-р от 26 ноября. Так, план для «Укргазвидобування» — 15,111 миллиарда кубометров, «Укрнафти» — 1,756 миллиарда кубометров, «Чорноморнафтогазу» (в январе-феврале 2014) — 0, 34 миллиарда кубометров, другими газодобывающими предприятиями — 3,288 кубометра газа.

Наталия Билоусова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Новая «труба» - новая зависимость?» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA