ЕЦБ начнет публиковать протоколы своих заседаний со следующего года


ЕЦБ начнет публиковать протоколы своих заседаний со следующего года

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что со следующего года начнет публиковать протоколы своих заседаний, на которых обсуждается денежно-кредитная политика и размер процентных ставок в еврозоне, пишет The Wall Street Journal.

Первая встреча руководства ЕЦБ в 2015 году запланирована на 22 января. Протокол этого заседания планируется обнародовать через четыре недели.

Таким образом, ЕЦБ присоединится к другим крупнейшим мировым ЦБ, включая американский, британский и японский, которые уже применяют подобную практику. Однако в отличие от них протоколы заседаний европейского регулятора не будут включать сведения о количестве проголосовавших за то или иное решение и о том, как конкретно проголосовал каждый из руководителей, участвовавших в заседании. Этим ЕЦБ планирует оградить их от политического давления в своих странах.

“Отчеты будут содержать обзор финансового рынка и изменений в экономической и денежно-кредитной сферах, – сообщается в заявлении ЕЦБ. – За этим будет следовать краткое содержание обсуждения без указания конкретных лиц”.

Публикация протоколов позволит “предоставить обоснования для решений в денежно-кредитной политике и улучшить понимание общественностью оценки экономики управляющим советом ЕЦБ”, отмечается в пресс-релизе.

С 2015 года ЕЦБ будет проводить заседания каждые 6 недель, а не каждый месяц, как было ранее. Это означает, что в году будет на четыре заседания меньше, чем прежде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ЕЦБ начнет публиковать протоколы своих заседаний со следующего года» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA