"Укрнафта" продала на торгах УМВБ 320 тыс. тонн нефти


"Укрнафта" продала на торгах УМВБ 320 тыс. тонн нефти

ПАО “Укрнафта” на аукционе (№195-196) в четверг на площадке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ, Киев) продала 320,035 тыс. тонн нефти.

Как сообщили на бирже, все выставленные лоты реализованы.

В то же время на УМВБ пока не уточнили цену, по которой была продана нефть, а в попытке аккредитоваться на аукционе журналисту агентства было отказано под предлогом того, что такое участие должно быть согласовано с аукционным комитетом.

Согласно обнародованному на веб-сайте биржи бюллетеню торгов, стартовая стоимость нефти составляла 8 тыс. 143,36 грн/ тонна (с НДС), что на 3,6% (306,64 грн) ниже цены, предложенной на прошлом аукционе 28 октября.

Еще пять продавцов выставляли на торги 34,6 тыс. тонн нефти.

“Укрнафта” также выставляла на торги 10,3 тыс. тонн газового конденсата по стартовой цене 8 тыс. 706,65 грн/тонна (с НДС).

Как сообщалось, проведение аукционов по продаже нефти в нынешнем году сначала сдерживалось дискуссией между “Укрнафтой”, менеджмент которой контролируют миноритарные частные акционеры, связанные с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), и Министерством энергетики и угольной промышленности по поводу биржи. После утверждения Кабмином порядка биржевой продажи с правом предоставления 15% скидки к мировой цене спорным вопросом стал состав аукционного комитета, к которому имела претензии НАК “Нафтогаз Украины”, владеющая мажоритарным пакетом “Укрнафты”.

Последний аукцион по продаже нефти (№192-194) состоялся 28 октября на площадке УМВБ. Общий объем приобретенной тремя покупателями нефти составил 469,91 тыс. тонн, средняя цена приобретения составила 8,45 тыс. грн/тонна (с НДС). Его официальные итоги по-прежнему отсутствуют.

НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”, группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Укрнафта" продала на торгах УМВБ 320 тыс. тонн нефти» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA