Стоимость жилья в Китае продолжает падение


Стоимость жилья в Китае продолжает падение

Средняя стоимость новостроек в 70 крупнейших городах Китая упала в ноябре в годовом выражении, что говорит о продолжении спада на рынке жилья страны, пишет газета The Wall Street Journal.

Однако темпы уменьшения цен в помесячном выражении замедлились, так как некоторые девелоперы начали сокращать размеры скидок в связи с неожиданным сокращением ключевых процентных ставок ЦБ КНР, а также ослаблением правил ипотечного кредитования по всей стране.

Средняя стоимость новостройки в КНР, по оценкам WSJ, в ноябре сократилась на 3,6% в годовом выражении после снижения на 2,5% в октябре и на 1,1% в сентябре.

По сравнению с октябрем цена упала на 0,6% (0,8% месяцем ранее), при этом замедление темпов падения цен в помесячном выражении в ноябре было отмечено по итогам третьего месяца подряд.

Участники рынка ожидают сигналов стабилизации китайского рынка жилья, темпы спада которого в этом году превосходят прогнозы.

Ослабление рынка жилья, на долю которого, по оценкам экспертов, приходится примерно четверть китайского ВВП, тормозит темпы экономического роста КНР, отмечают эксперты.

Цены на жилье, без учета муниципальной недвижимости, в ноябре упали по сравнению с тем же месяцем предыдущего года в 68 из 70 городов КНР, уменьшение цен по сравнению с октябрем отмечено в 67 из 70 городов.

Напомним, центробанк страны в прошлом месяце понизил ключевые процентные ставки впервые с июля 2012 г. В конце сентября власти страны предоставили заемщикам, уже погасившим ипотечный кредит, возможность получать ипотеку на тех же условиях, что и первичным покупателям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Стоимость жилья в Китае продолжает падение» на Finance.UA - 3.7
В Контексте Finance.UA