ОПЕК сложно сокращать добычу нефти, проблемы рынка преходящи - министр Саудовской Аравии


ОПЕК сложно сокращать добычу нефти, проблемы рынка преходящи - министр Саудовской Аравии

Саудовской Аравии и другим участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сложно сокращать добычу, утверждает министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми (Ali bin Ibrahim Al-Naimi).

Его заявление обнародовало государственное информационное агентство страны Saudi Press Agency (SPA).

“Королевству или ОПЕК в целом сложно – если не невозможно – реализовать какие-либо меры, которые приведут к сокращению доли рынка или увеличению доли рынка других производителей”, – сказал он.

Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, министр не видит особой необходимости в корректировке добычи или доли рынка, поскольку считает, что проблемы, которые сейчас испытывает мировой рынок нефти, временными.

“Проблема нефтяного рынка вызвана сочетанием нескольких факторов, основным из которых является замедление роста мировой экономики, – сказал он. – То, с чем мы столкнулись, является преходящим”.

А.ан-Нуайми отмечает, что экономика Саудовской Аравии достаточно устойчива, чтобы пережить “временные флуктуации”, и он с оптимизмом смотрит в будущее.

Кроме того, он напомнил о “негативном влиянии домыслов на рынок”.

Выступавший в четверг министр нефти ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи также считает, что текущий уровень цен на нефть “не продержится долго”. При этом он сказал, что “нелогично заставлять ОПЕК нести ответственность за повышение добычи другими производителями”.

ОПЕК 27 ноября оставила квоты на добычу нефти без изменения на уровне 30 млн баррелей в сутки. А 10 декабря картель снизил прогноз спроса на поставляемую им нефть на 2015 год на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ожидавшимся ранее показателем, до 28,9 млн б/с. Это минимальный уровень за 12 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «ОПЕК сложно сокращать добычу нефти, проблемы рынка преходящи - министр Саудовской Аравии» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA