Академия наук требует обсуждения финансирования: на 2015 год не хватает миллиарда


Академия наук требует обсуждения финансирования: на 2015 год не хватает миллиарда

Профсоюз Национальной академии наук (НАН) Украины обратилась к президенту и Кабинету министров с требованием провести обсуждение вопроса финансирования Академии в 2015 году.

Об этом заявил председатель профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

«Мы обратились к президенту и премьер-министру с требованием срочно провести консультации. Когда речь идет о таких важных социальных аспектах, как зарплата, пенсии, стипендии и т.д., правительство должно советоваться с работодателями и профсоюзами», – сказал он.

По его словам, объема финансирования, который планируется заложить в бюджете на следующий год, будет недостаточно для развития отечественной науки.

«Минимальный запрос академии на 2015 год – 3,6 млрд грн. То, что сегодня предлагают в бюджете, если не срежут еще на 25%, – это 2,3-2,4 млрд грн, то есть на уровне текущего года», – сообщил Широков.

При этом он отметил, что в 2014 году объем финансирования НАН составил около 2,4 млрд грн, однако этих средств было недостаточно для нормальной работы академии.

«То, что было утверждено академией на текущий год – это только 65% от минимального запроса академии. Денег не хватало даже на фонд заработной платы коллектива, который работает в учреждениях академии. Не хватало 80 млн грн», – отметил Широков.

Глава профсоюза также отметил, что научная общественность с возмущением восприняла новость о возможном изъятии нормы закона о гарантиях финансирования научной деятельности в размере не менее 1,7% ВВП, отмена доплат за научные степени и ученые звания и т.п.

«Честно говоря, никогда эта норма не выполнялась. Из года в год объем финансирования падал и в последние годы он был в 5-6 раз меньше гарантий, предусмотренных законом. Но все же эта норма была бы для нас ориентиром, поскольку, например, европейское сообщество взяло курс на достижение уровня 3% ВВП на науку, тогда как у нас эту норму хотят исключить», – подчеркнул Широков.

При этом он добавил, что профсоюз НАН не исключает возможности проведения всеукраинской акции протеста в случае, если власть не отреагирует на обращение ученых.

«Решать, идти на такой шаг или нет, мы будем до конца этой недели, когда увидим реакцию президента и премьера», – добавил председатель профсоюза.

Как сообщалось, проект Закона «О государственном бюджете Украины на 2015 год», зарегистрирован в парламенте 12 декабря, был отозван из Верховной Рады на следующий день, 13 декабря. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратил внимание на то, что окончательный проект бюджета находится на стадии разработки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Академия наук требует обсуждения финансирования: на 2015 год не хватает миллиарда» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA