Ситуация с кредитами в следующем году будет крайне проблематичной - из украинского рынка будут уходить банки


Ситуация с кредитами в следующем году будет крайне проблематичной - из украинского рынка будут уходить банки

Увеличение в Украине доли проблемных кредитов до 55% будет тяжелым бременем для отечественной экономики. Такое мнение выразил экономист Владислав Старинец.

«Ситуация с кредитами в следующем году будет крайне проблематичной. С украинского рынка будут уходить банки. Эта проблема существовала давно, но маскировалась. Кредиты продавали всяким посредническим структурам. На десятки миллиардов гривен сейчас лежит решений в судах», – сказал Старинец.

По его словам, основная проблема состоит в имеющихся в отечественном законодательстве лазейках.

«И люди пользуются этими лазейками, начиная от прописки детей и заканчивая переустройством помещений и липовыми задолженностями. Благодаря этому недобросовестные люди не платили кредиты. И таких кредитов, которые декларируют официально, более 20%», – ответил он.

Увеличение доли таких кредитов до 55%, по мнению экономиста, будет тяжелым бременем для экономики.

«Это будет сложно и для страны в целом, ведь выплачивать депозиты придется Фонду гарантирования вкладов. Это приведет к тому, что гарантированная сумма уменьшится с 200 тыс. грн до 150 тысяч. И пойдет цепная реакция. Moody’s, даже не владея полностью нашей ситуацией в экономике и пониманием принципов работы судебной власти, приходит к абсолютно правильным выводам», – считает Старинец.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало свое исследование, в котором, среди прочего, прогнозируется существенный рост «проблемных» кредитов в Украине в следующем году. «Мы ожидаем, что общий объем проблемных кредитов увеличится до примерно 55% валовых кредитов в 2015 году (с 35% в 2013 году), в том числе на 25% – за счет реструктуризации и на 30% – за счет неработающих кредитов», – говорится в документе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Ситуация с кредитами в следующем году будет крайне проблематичной - из украинского рынка будут уходить банки» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA