Вопреки мировым тенденциям сжиженный газ на АЗС не дешевеет


Вопреки мировым тенденциям сжиженный газ на АЗС не дешевеет

Запасливые продавцы сжиженного газа сдерживают падение цен. Сегодня литр сжиженного газа на автозаправках можно купить в среднем по 8,73 грн, свидетельствуют данные консалтинговой компании UPECO. Розничные цены практически не меняются уже две недели. Это противоречит рыночным тенденциям. Ведь котировки сжиженного газа, по данным агентства Argus, за полтора месяца упали на 25 % — до $ 450 за тонну. Снизились и оптовые цены. Эксперты отмечают, что розница отреагирует на тенденцию не раньше конца декабря. Продавцы нефтепродуктов удерживают цены, чтобы распродать запасы дорогого пропан-бутана, сформированные в ноябре.

Непривлекательный газ

50 % рынка сжиженного газа контролируется импортерами. Крупнейшие поставщики украинского пропан-бутана — государственное предприятия «Укргазвидобування», «Укрнафта» (государству принадлежит 50 % + 1 акция, 42 % контролируют структуры губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского) и «Укртатнафта» (43 % принадлежит госкомпании «Нафтогаз України», а 57 % контролируют структуры Коломойского).

С начала месяца цены на пропан-бутан на оптовом рынке просели на 11,5 %. Показательным был последний аукцион крупнейшего производителя — «Укргазвидобування», — который состоялся на прошлой неделе. Компания выставила сжиженный газ по 13 тыс. грн за тонну, а смогла продать только по 9,8 10,3 тыс. грн и небольшой объем — 4 тыс. т. «Оптовики вынуждены продавать сжиженный газ по рыночным ценам — 11 тыс. грн за тонну, хотя его себестоимость 14 тыс. грн», — сообщил один из трейдеров на условии анонимности.

Изменения коснулись и мелкого опта. По данным аналитическо-торгового центра Trade Hub, в начале декабря 2014 г. пропан-бутан торговался в коридоре от 8,6 до 9,4 грн за литр, а к средине декабря разброс цен сузился до 8,6 8,84 грн, причем количество сделок уменьшилось.

Заместитель директора «Консалтинговой компании А-95» Артем Куюн поясняет, что на рынок давит резкое падение котировок нефти и избыток сжиженного газа на европейском рынке.

Дорогие остатки

Вместе с тем владельцы автозаправок не спешат снижать цены. С начала месяца стоимость пропан-бутана просела всего на 1 % (11 коп), свидетельствуют данные «Консалтинговой группы А-95». По мнению Куюна, розничным операторам мешают большие объемы газа, купленные по высоким ценам. «Некоторые импортеры до сих пор получают законтрактованные объемы по ноябрьским ценам», — объяснил он.

В октябре-ноябре импортеры сжиженного газа привезли 110 тыс. т, тогда как в прошлом году — 68 тыс. т. Компании решили обезопасить свой бизнес от возможного дефицита валюты и перебоев с поставками украинского сжиженного газа. Как ранее писал «Капитал», дефицит валюты в сентябре-октябре заставил розничных операторов приобретать топливо не за рубежом, а у отечественных производителей. Последние на фоне ажиотажа повысили цены. Затем ситуация обострилась. В начале ноября появились проблемы у крупнейшего украинского поставщика — компании «Укргазвидобування». Из-за отсутствия аукционного комитета компания не могла реализовывать пропан-бутан и даже сократила производство. Именно в это время большинство компаний законтрактовали поставки сжиженного газа по 13-14 тыс. грн за тонну, говорит Куюн. «Никто не мог предсказать 25%-е падение стоимости топлива», — добавляет он.

Неторопливая розница

Пока импортеры не продадут свои запасы, цены на автозаправках снижаться не будут. По мнению Куюна, это произойдет не раньше конца декабря. «Бензин растет, а сжиженный газ стоит — это уже можно считать падением», — отмечает заместитель директора компании «Надежда» Станислав Батраченко. В прошлом году, добавляет он, сжиженный газ стоил 50 51 % от стоимости бензина марки «А-95», а сейчас 41 %. Эксперт надеется, что эта тенденция приведет к дальнейшему перераспределению водительского спроса в пользу пропан-бутана.

Как ранее писал «Капитал», на фоне 50 -го удорожания бензина спрос на пропан-бутан в этом году увеличился на 12 .

Екатерина Сакова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Вопреки мировым тенденциям сжиженный газ на АЗС не дешевеет» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA