Аграриев включили в план


Аграриев включили в план

Страховщики предлагают помощь в восстановлении украинской экономики: участвовать в пенсионной реформе и обязательном медстраховании, поддерживать сельское хозяйство с помощью агрострахования. Для реализации потенциальных возможностей страховщики рассчитывают на помощь государства, как законодательную, так и финансовую.

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) подготовила перечень мер по выполнению коалиционного соглашения. В ассоциации рассчитывают, что участников рынка привлекут к пенсионной реформе, внедрению обязательного медстрахования, развитию агрострахования, введению страхования экологических рисков, к содействию внедрения интернет-страхования. «Сейчас в наших силах сделать так, чтобы доля страхования в ВВП выросла с нынешних 0,5-1% до 3-5%», – сказал глава совета ЛСОУ Александр Филонюк.

Одно из основных направлений – пенсионная реформа. «Более 500 тыс. граждан уже позаботились о пенсии: компании по страхованию жизни сформировали более 5 млрд грн резервов. Мы готовы участвовать во втором и третьем уровне пенсионной реформы», – сказал президент ЛСОУ Александр Залетов.

Еще одно важное направление – обязательное медстрахование. «Это мощный инструмент детенизации экономики. 10 млрд грн, которые сейчас находятся в тени и идут на оплату услуг врачей, могут быть легализированы через систему страхования», – считает Александр Залетов.

Цель реформы проста. «Она направлена на создание прозрачной и эффективной системы государственного регулирования и страхового надзора, привлечение в страховой бизнес портфельного иностранного и отечественного капитала, совершенствование налогового законодательства и осуществление реформ в тех сферах, которые способствуют капитализации рынка», – заявил Александр Филонюк.

Ставка на аграриев

От государства страховщики взамен хотят поддержки. В первую очередь речь идет о принятии новой редакции закона «О страховании». «Работа над этим документом ведется уже более десяти лет, но он по-прежнему не принят. Надеемся, что с нынешним составом парламента мы сможем достигнуть консенсуса, и законопроект все-таки будет поддержан», – отметил Александр Филонюк.

На помощь власти рассчитывают компании, которые работают в сегменте агрострахования. «Никакие инвестиции не придут в украинский агросектор, пока у сельхозпроизводителей не будет гарантий. Сейчас проникновение страхования в этом сегменте составляет порядка 3%. При этом в добровольном страховании этот показатель составляет всего 1%. Большая часть договоров заключается по программам форвардных закупок, в которых страхование – обязательное условие. Весь мировой опыт свидетельствует о том, что локомотивом развития агрострахования является как раз страхование с участием государства», – утверждает генеральный директор Аграрного страхового пула Василий Назаренко.

По словам руководителя пула, с 2012 года, когда было создано объединение, агрострахование с господдержкой работало только один день, когда было заключено шесть договоров. «Государство не считало необходимым выделять на это средства. Но сейчас, впервые в истории, агрострахование включено в текст коалиционного соглашения, при Минагрополитики создана рабочая группа по вопросам агрострахования, и, по нашей информации, в бюджете на следующий год все же планируется выделить средства на развитие агрострахования», – уточнил Василий Назаренко. Размер суммы он не уточнил.

Своими силами

Участники рынка опасаются, что в 2015 году страхование вряд ли получит поддержку государства – правительство найдет бюджетным деньгам более актуальное применение. «Шансы на то, что законодательная база будет изменена, есть, однако на финансовые дотации в следующем году я бы не рассчитывал», – сказал топ-менеджер одной из СК.

Обязательное медстрахование тоже вряд ли будет запущено в работу уже в следующем году. Министр здравоохранения Александр Квиташвили считает, что введение страховой медицины невозможно без реформирования сети больниц и без внесения изменений в Налоговый кодекс, которые подтолкнут работодателей страховать своих сотрудников. По его мнению, введение обязательного медстрахования уже сейчас потребует существенных дотаций из госбюджета, а денег на это нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Аграриев включили в план» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA